Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

FT: общепит и фитнес в Великобритании будут уничтожены


Getty Images

Рекордно дорогие автомобильное топливо, электроэнергия, отопление и перебои с поставками еды уничтожат часть индустрии общепита и фитнеса в Великобритании.

Часть британской индустрии общепита, ресторанного бизнеса и фитнеса в Великобритании будет уничтожена уже до конца года, а оставшиеся закроются в следующем году, если ситуация не изменится, сообщила газета Financial Times. Кризис начался еще в прошлом году, а санкции добивают экономику страны.

Цены на все выросли в разы, появился дефицит ряда продуктов, города переходят на благотворительное обеспечение едой. Закроются сотни спортивно-плавательных комплексов и тренажерных залов, кафе и ресторанов по всей стране из-за энергетического кризиса и перебоев с поставками.

Из-за аномально дорогой электроэнергии владельцы спортивных комплексов понизили температуру в душевых, в бассейнах и отключают часть освещения. "Из-за рекордно высокой инфляции вся индустрия фитнеса в Великобритании может быть фактически уничтожена к концу текущего года", – отмечают экономисты. Как минимум закроется половина бассейнов.

Пропало подсолнечное масло, закрываются рыбные рестораны, из меню исчезают блюда, которые готовят во фритюре.

По данным телеканала Sky News, около трети точек общепита уже заявило о проблемах – невозможно готовить традиционное британское блюдо "фиш-энд-чипс". Жаренное во фритюре рыбное филе подается с картофелем фри, но подсолнечное масло, если и появляется, то по заоблачным ценам из-за сбоев поставок из Украины.

Кроме этого, и Россия поставляла британцам важные компоненты – 40% от общего объема трески и пикши.

Под санкции попали и удобрения из РФ. Осенью ожидается скачок цен в Великобритании и на картофель из-за подорожания в три раза удобрений. Из-за постоянно обновляющихся рекордов стоимости бензина подорожала и логистика. Всё это поставило отрасли общепита и фитнесса в стране под угрозу уничтожения.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.