Тема:

Обмен санкциями 10 часов назад

Bloomberg: ЕК хочет отложить запрет на поставки нефти из РФ

Споры в Евросоюзе о запрете российской нефти продолжаются. Еврокомиссия предлагает не запрещать сразу поставки по нефтепроводу из России.

Еврокомиссия так и не смогла убедить Венгрию поддержать эмбарго, и предложила отложить введение запрета поставок российской нефти, сообщило агентство Bloomberg.

Обсуждение продолжается, и европейские политики предлагают постепенно отказываться от нефти из РФ, и пока не трогать поставки по единственному крупному нефтепроводу "Дружба" из РФ в ЕС.

ЕС планирует отказаться от импорта нефти из России по морю через шесть месяцев. Болгария получит переходный период до июня или декабря 2024 года, а Хорватия может получить освобождение от запрета импорта газойля. Венгрия стала основным противником этого плана, поскольку европейские политики не дали гарантий, что российскую нефть получится заменить другими поставками.

Следующая встреча политиков ЕС запланирована на понедельник. Советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев может использовать проходящий через территорию страны нефтепровод "Дружба" в качестве рычага воздействия на Венгрию, которая выступает против эмбарго российских энергоресурсов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.