Тема:

Экономика России 12 часов назад

Что будет с вкладами и кредитами: экономисты назвали темп изменения ставок


Getty Images

Проценты по вкладам и кредитам продолжат снижаться. Это значит, что выгоднее будет тратить, а потребительские расходы могут ускорить рост экономики.

В марте можно было положить на счет в банке сбережения под 20% годовых. Но это время уходит в прошлое. Совет директоров Банка России 26 мая принял решение снизить ключевую ставку, на 300 базисных пунктов, с 14% до 11% годовых, а в начале марта было и все 20% – исторический рекорд.

"Мы полагаем, что на плановом заседании 10 июня ЦБ снова снизит ставку, но сократит шаг снижения. Например, регулятор может снизить ставку на 150 базисных пунктов (до 9,5%) и таким образом вернет ее на уровень, предшествовавший резкому ухудшению конъюнктуры в феврале текущего года", – отметил Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал". По его прогнозу, после периода высоких ставок по вкладам часть россиян закроют вклады и предпочтут купить валюту, если рубль останется крепким. Но это и окажет давление на рубль из-за выросшего спроса на валюту, и в итоге не исключено рубль ослабнет на некоторое время.

ЦБ РФ в очередной раз снизит ставку через неделю – 10 июня, прогнозируют экономисты Сбера, крупнейшего банка страны. "Мы ожидаем, что ЦБ снизит ставку, по крайней мере, на 100 базисных пункта до 10%, но высока вероятность и снижения сразу до 9%", – заявил Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research.

Это значит, что доходность сбережений на счетах в банка еще больше снизится, как и стоимость кредитов. Такая ситуация может привести к росту потребительских трат и последующему ускорению роста экономики.

"Инфляция остается околонулевой, а склонность населения к сбережению высокой, судя по последним данным", – отметил экономист. Кроме этого, рубль стабилизировался на многолетних максимумах. "Рубль продолжает торговаться к доллару вблизи наиболее крепких уровней за 4 года, а инфляционные ожидания населения и бизнеса вернулись к показателям прошлого года. Это позволяет беспрепятственно возвратить ключевую ставку к уровням начала февраля в самое ближайшее время, что важно ввиду острой потребности экономики в кредитных средствах из-за сокращения импорта", – подчеркнул стратег SberCIB Investment Research.

Но в итоге снизятся и доходности на рынке облигаций. "Такое решение даст дополнительный импульс снижению доходности на рублевом рынке облигаций, так как рынок еще не полностью отыграл потенциал смягчения политики ЦБ до конца года", – подчеркнул Рапохин.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.