Тема:

Ситуация на Украине 47 минут назад

Украина планирует перейти на биогаз


VisualRian

Руководитель газотранспортной системы Украины рассказал о будущем без импортного газа. Для этого в стране создадут производство биогаза.

Украина сможет полностью отказаться от покупки импортного газа в ближайшие 10 лет, заявил руководитель газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

Для этого в стране надо создать производство биогаза из биологических отходов. "Украина имеет очень большой потенциал для производства биогаза — до 8 миллиардов кубометров биогаза в год. Это очень амбициозная цель на следующие 10 лет", – отметил он.

Еще, по его словам, Украина может добывать собственный газ.

По статистике, Украина до военной операции потребляла около 27 миллиардов кубометров газа в год, а добывала около 19,8 миллиарда кубометров. Крупные украинские месторождения газа опустошены на 80 процентов и находятся "на завершающей стадии эксплуатации", сообщила ранее компания "Нафтогаз Украины".

Но потребление газа падает из-за сокращения экономики. ВВП Украины по итогам 2022 года упадет на 40%, прогнозирует министерство экономики страны. В первом квартале падение оценивается в 16%. В этом случае можно не покупать импортный газ.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.