Тема:

Обмен санкциями 47 минут назад

Bloomberg: энергетический шок перевернет мир


Getty Images

Санкции против России и угроза заблокировать все поставки российских энергоресурсов нанесли сокрушительный удар по мировой экономике. Экономисты Bloomberg и финансовые гиганты не ожидают ничего хорошего в будущем.

Крупнейшее в мире финансовое агентство Bloomberg и финансовые гиганты Уолл-стрита бьют тревогу – "энергетический шок" перевернет мировую экономику. Сразу несколько статей Bloomberg опубликовано по этой теме – от паники и распродажах на мировых биржах из-за ускорения инфляции в США до катастрофического падения производства и услуг в Великобритании. Агентство предупреждает – лучше не будет. Стагфляция неизбежна, утверждают аналитики, призывая затянуть пояса потуже пока экономики падают, а цены устремились до небес.

Нефть подорожала в 1,5 раза в первой половине 2022 года. "Этот энергетический шок стал причиной всплеска инфляции, вызвавшего трудности и политические проблемы по всему миру", – отмечает Bloomberg.

Сегодня, 13 июня, биржи США продолжили падение, теряя 3-4% стоимости в первые минуты торгов.

Причины глобальной инфляции

Причиной скачка цен в мире стала "серия диких толчков из-за волны санкций со стороны США и их союзников, направленных на то, чтобы закрыть Россию, источник 10% мировой нефти наряду с другими ключевыми сырьевыми товарами, от пшеницы до удобрений и никеля".

"Более половины российского экспорта нефти приходится на страны Евросоюза, но рынки энергоресурсов глобальны, поэтому изменения спроса и предложения ощущаются во всем мире", – пояснили экономисты Bloomberg.

Помогут ли действия властей?

Правительственные и монетарные власти ЕС и США пытались и пытаются успокоить рынки, но безуспешно.

США вместе с союзниками в ЕС дважды распечатывали стратегические резервы нефти, чтобы избыточной нефтью сбить цены. Но этого не хватило взволнованным рынкам. Цена нефти никак не уходила ниже 100 долларов за бочку, а эмоциональное и поспешное решение ЕС запретить морские поставки российской нефти подняли цены выше 120 долларов.

ЕС закупил больше сжиженного природного газа на мировых рынках, чтобы отказаться от российских газопроводов, на долю которых приходилось 40% поставок. Но и этого оказалось недостаточно – цена газа в ЕС по-прежнему аномально высока, чтобы избежать спада экономики.

Президент США Джо Байден, то требует от американских нефтегазовых компаний увеличить добычу и обвиняет их в жадности, то обвиняет во всех бедах Владимира Путина.

Но это не помогло – цены растут в ЕС и США, увеличивая дефицит бюджета стран, и их госдолг. Остается повышение ставок, которые приведут к новым падениям котировок и экономическому спаду. Европейский ЦБ планирует поднять ключевую процентную ставку впервые с 2011 года – на 0,25-0,5 процентного пункта с июля. Федеральная резервная система США готовится повышать ставку более агрессивно.

"Это не будет приятное и плавное движение вверх", — заявил в эфире Bloomberg Television Сонал Десаи, директор по инвестициям Franklin Templeton с фиксированным доходом. "ФРС нужно будет сделать больше", – отметил он.

Рост ставок увеличит дефициты бюджетов, расходы на обслуживание госдолга стран ЕС и США.

"Это не снизит стоимость энергии сразу, но цель состоит в том, чтобы замедлить экономический рост до такой степени, чтобы инфляция прекратилась", – признали экономисты Bloomberg.

Может ли быть хуже?

К началу июня не было никаких признаков остановки сваливания мировой экономики в штопор.

Богатые нефтью страны ОПЕК – союзники России – согласились лишь на скромное увеличение добычи нефти. Джейми Даймон, главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co., одного из гигантов Уолл-стрита, заявил, что "нефть может подорожать до 150 или 175 долларов за баррель и банк готовится к экономическому урагану".

Эта ситуация сравнима с двумя самыми известными нефтяными потрясениями в истории, напоминает Bloomberg. Во-первых, это арабо-израильская война 1973 года, когда страны ОПЕК и другие отказались продавать нефть странам, поддерживавшим Израиль. Во-вторых, это революция в Иране шестью годами позже, которая на время сократила около 7% мировых поставок нефти. Тогда западные страны охватил топливный кризис, на долгие годы потрясший их экономики.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.