Тема:

ПМЭФ-2022 2 недели назад

Глава ЦБ: давление на российскую экономику может сохраниться навсегда

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе Петербургского международного экономического форума высказалась о том, что ждет российскую экономику, и стоит ли ожидать снижения внешнего давления.

Ситуация в экономике России является сложной, внешние условия для нашей страны ухудшились значительно и надолго, может быть даже навсегда, считает председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

"Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет… Внешние условия изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, а импорт – с премией", – сообщила глава ЦБ, выступая на сессии "Российская экономика: современные вызовы и точки опоры" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Трансляцию мероприятия вел телеканал "Россия 24" (все видео доступно на медиаплатформе "Смотрим").

При этом она призвала в сложившихся условиях не задаваться вопросом, "кто там ошибся в прогнозах", а проявлять гибкость и быстро реагировать на меняющуюся ситуацию.

В частности, по мнению Набиуллиной, необходимо переосмыслить ценность экспорта, переориентировать производство на внутренний рынок, повышать степень переработки. При этом она признала, что в ходе перестройки российская экономика может столкнуться с технологической деградацией, однако здесь многое зависит от частной инициативы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.