Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Уран может стать еще одним энергетическим козырем в руках России

Пятая часть всей электроэнергии, вырабатываемой в США, производится с использованием урана. Насколько американская энергетика зависит от атомных станций и российского урана?

Прекращение поставок обогащенного урана в США может парализовать работу американских АЭС. На днях конгрессмены-республиканцы даже предложили признать уран стратегически важным сырьем.

Американские конгрессмены уже бьют тревогу. Республиканцы Дэн Ньюхаус и Август Пфлюгер даже предложили закрепить стратегическое значение урана на законодательном уровне. До этого обозреватели американского издания The Hill спрогнозировали коллапс всей энергосистемы страны в случае возможного прекращения поставок обогащенного урана из России. Такой шаг приведет к остановке большинства энергоблоков на американских АЭС.

Атомная энергетика США является крупнейшей в мире. По данным на 1 января 2022 года, в стране в эксплуатации находятся 93 ядерных реактора. Их суммарная мощность 95,5 ГВт. На карте видно, что они в основном сконцентрированы на востоке страны. Электричество от них получают, в том числе, Нью-Йорк и Вашингтон.

"23% поставляемого в США урана – это российский уран. Это большое количество, где-то 18 тысяч тонн в год. Мы теоретически можем нанести серьезный удар экономике США, потому что 23% заместить им будет достаточно тяжело", – считает Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

Россия на мировом рынке обогащенного урана вне конкуренции. Самой урановой руды на планете много. Проблема в том, что ее еще надо довести до состояния, пригодного к использованию. Ядерное топливо производится из изотопа урана 235. В руде его меньше одного процента. Уран сначала нужно выделить, а потом обогатить.

В США вся обогатительная промышленность приказала долго жить, своих заводов у них сейчас нет.

"Это очень сложное производство. Оно у нас есть. И процесс выделения урана 235, и его обогащение идет на центрифугах. Мы уникальная страна, потому что у нас эти центрифуги самые лучшие в мире", – объясняет Валерий Меньщиков, член общественного совета госкорпорации "Росатом".

В американской прессе всплыли интересные подробности. Оказалось, что крупные энергетические корпорации США Exelon и Constellation Energy потратили 2 миллиона долларов на то, чтобы не допустить принятия антироссийских санкций в отношении обогащенного урана.

Конечно, дело тут не в большой любви к России – просто трезвый расчет и прагматизм. Традиционная энергогенерация в США и так в глубоком кризисе. Проблем в энергетике накопилось столько, что 6 июня Джо Байден был вынужден объявить в стране режим чрезвычайной ситуации. Прогнозируемая мегазасуха в Северной Америке может обернуться веерными отключениями по всей стране. А если перекрыть еще один "энергетический вентиль", то никакие ветряки и солнечные панели не спасут энергосистему от обвала.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.