Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Песков: ЕС должен вернуть турбины "Газпрому"


AP Images

Россия остается надежным поставщиком газа. Газовая инфраструктура для снабжения ЕС страдает из-за санкций, заявил представитель президента.

Россия остается надежным поставщиком газа – "газ у нас есть и готов к поставкам", но ЕС должен вернуть "Газпрому" газоперекачивающие турбины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Газовая инфраструктура для снабжения ЕС, построенная при участии европейских компаний, ими и обслуживается по контракту.

"Россия остается максимально надежным поставщиком. С технологической точки зрения механическая инфраструктура этого трубопровода страдает из-за санкций, которые ввел Европейский союз", – сказал Песков.

Но из-за санкций поставки через "Северный поток" в ЕС из РФ сокращены до 40% от полной мощности.

Европейцы из-за санкций не отдают "Газпрому" ремонтируемые турбины для компрессорных станций. "Это рукотворный кризис", созданный западными санкциями, отметил Песков.

Ряд агрегатов находится в Канаде на ремонте у производителя – немецкой Siemens. Канада ввела санкции против России и не желает передать агрегаты "Газпрому".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах вконтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.