Тема:

Обмен санкциями 59 минут назад

Глава ЕК: снижение температуры в домах позволит отказаться от газа из России


Getty Images

Поставки газа из России в ЕС снижены из-за санкций, которые ограничили мощность газопровода "Северный поток". Но в Еврокомиссии подсчитали, что снижение температуры в домах европейцев позволит и вовсе отказаться от газа из России.

Снижение температуры при отоплении жилья на два градуса в Европе позволит отказаться от поставок российского газа по трубопроводу "Северный поток" , "поскольку в ближайшем будущем цены на газ существенно не снизятся". С таким заявлением выступила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в интервью испанской газете elDiario.

Ранее Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер выступала в таком же стиле и советовала европейцам не мыться в душе, экономить воду "назло Путину" – "Можно не спускать унитаз.. Каждый раз, выключая воду, приговаривайте: получи, Путин!".

Урсула фон дер Ляйен считает это правильным: "Если мы снизим температуру отопления на два градуса в среднем в Европе или температурный режим кондиционера, то Европа заместила бы все поставки "Северного потока"" (основная магистраль для газоснабжения европейцев).

Ранее она оправдывала покупку российской нефти стремлением не дать возможности заработать России еще больше – якобы Москва продавала бы тогда нефть другим и подороже.

Из-за санкций поставки через "Северный поток" в ЕС из РФ сокращены до 40% от полной мощности. Европейцы не могут отдать "Газпрому" ремонтируемые турбины для компрессорных станций. Ряд агрегатов находится в Канаде на единственном ремонтном заводе немецкой компании Siemens. Канада ввела санкции против "Газпрома" и не желает отдавать турбины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.