Тема:

Обмен санкциями 11 часов назад

Канада и ФРГ обсуждают возврат "Газпрому" турбин для "Северного потока"


VisualRian

Канада и ФРГ ведут переговоры с ФРГ о поставках турбин для газопровода "Северный поток". Из-за канадских санкций ФРГ получает на 60% меньше газа из РФ.

Канада и ФРГ ведут переговоры о возврате турбин для газопровода "Северный поток", сообщил агентству Bloomberg канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон.

Из-за санкций поставки газа через "Северный поток" в ЕС из РФ сокращены до 40% от полной мощности. Европейцы не могут отдать "Газпрому" турбины для компрессорных станций после ремонта. Ряд агрегатов находится в Канаде на заводе немецкой компании Siemens. Канада ввела санкции против "Газпрома" и не желает отдавать турбины.

Это привело к скачку стоимости газа в Европе в 1,5 раза. Правительства по всей Европе находятся в состоянии повышенной готовности, обсуждая растущую вероятность нормирования потребления энергии. Германия, Нидерланды и Австрия возобновили работу угольных электростанций, чтобы предотвратить потенциальный энергодефицит зимой, когда спрос наиболее высок.

Изменились планы по "зеленой" энергетике Европы – обсуждается продление работы не только угольных, но и атомных станций. Ранее ЕС решил отказаться и от электроэнергии из России.

"Мы хотим уважать санкции, потому что санкции были введены не просто так, — отметил Уилкинсон. — При этом цель санкций никогда не заключалась в том, чтобы причинить существенную боль Германии, которая остается одним из наших ближайших друзей и союзников. Поэтому мы очень заняты этим вопросом".

"Мы разговариваем с Германией, пытаясь найти путь, по которому мы действительно сможем обеспечить поток газа, — сказал Уилкинсон. — Могут быть разные варианты, которые мы можем рассмотреть".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.