Тема:

Обмен санкциями 7 часов назад

Глава МЭА предупредил ЕС о полной остановке поставок газа из России


VisualRian

Европейцам надо готовиться к зиме без надежды на получение российского газа, советует глава Международного энергетического агентства Это может быть самая тяжелая зима для ЕС.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль советует властям ЕС подготовиться к самой тяжелой зиме в истории Евросоюза – к полному прекращению поставок газа из России.

"Европа должна быть готова к тому, что российский газ будет полностью отключен", – заявил Фатих Бироль в интервью британской газете The Financial Times.

Бироль одобрил планы ЕС ввести нормирование потребления энергии для населения, производства и бизнеса. Днем ранее председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен посоветовала европейцам снижать отопление в домах и мощности кондиционеров – такая мера позволит отказаться от российского газа.

"Экстренные меры, принятые европейскими странами на этой неделе для снижения спроса на газ, такие как запуск старых угольных электростанций, были оправданы масштабами кризиса, несмотря на опасения по поводу роста углеродных выбросов", – отметил Бироль.

МЭА, созданное США и ФРГ в противовес ОПЕК, объединяет лишь страны с запасами без больших нефтегазовых добывающих мощностей, за исключением США и Норвегии. Страны альянса ОПЕК+, в который не входят страны МЭА, контролируют две трети мировой добычи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.