Сегодня ставка льготной ипотеки снижена до прежних 7% – до уровня начала года. Для поддержания прежних темпов роста строительства и ипотечного рынка необходимо снижать ставки по ипотеке и на вторичном рынке.
"Для того, чтобы поддерживать темпы роста ипотечного портфеля на уровне не ниже 2,5 триллионов рублей, надо чтобы на вторичном рынке ставка тоже упала. Она была 14%, сейчас она немного упала до 12%, но это все равно много", – сообщил Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24".
В этом случае все зависит от снижения ключевой ставки Центробанком. "Пока она 9,5%, то эта ставка будет 14%", – отметил Хуснуллин.
Без этого трудно увеличить темпы роста спроса на жилищном рынке и достичь цели Минстроя – на каждого россиянина должно приходиться по 34 квадратных метра жилья к 2030 году.
По его мнению, государству следует банкам "давать кредиты с меньшей маржой, давать на более льготных условиях". "У нас 75% банковского сектора государственного, это государственная задача обеспечения населения жильем", – отметил вице-премьер.
Глава Министерства строительства и коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин днем ранее заявил, что к 2030 году на каждого россиянина должно приходиться по 34 квадратных метра жилья. "Базовая потребность человека – это жилье, и наша задача сделать его доступным. По итогам 2021 года на одного человека в стране приходится 27,7 квадратного метра, плюс 3% в отношении 2020 года. Цель – достичь к 2030 году 34 квадратных метра на человека", – сказал он на заседании президиума Госсовета. Там же Файзуллин заявил, что в России имеются все необходимые производственные мощности для замены изношенных коммунальных сетей.
