Тема:

Экономика России 11 часов назад

Еврооблигации России дорожают вопреки "дефолту"

Спрос на еврооблигации России остается высоким. Инвесторы продолжают покупать российские гособлигации и продавать казначейские облигации США.

Цены российских суверенных еврооблигаций по итогам торгов понедельника выросли в пределах 1%, а казначейские облигации США подешевели на 1% в среднем, согласно биржевым данным. Сегодня цены на российские гособлигации продолжают расти – в пределах 0,5% в первые 10 минут начала торгов. Дорожает и внутренний госдолг – ряд выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) вернулись к годовым максимумам цены после падения с марта 2022 года.

Инвесторы увеличили спрос на российский госдолг вопреки "псевдодефолту" России.

Одновременно гособлигации США продолжают дешеветь из-за надвигающегося экономического спада и новых рекордов инфляции, которую не может сдержать Федеральная резервная система США, повышая ставки. Цена казначейских обязательств (US Treasuries) снизилась на 1%. Согласно данным министерства финансов страны, госрасходы США на процентные платежи с октября, когда начался 2022 финансовый год, по май выросли на треть за год до 311 миллиардов долларов из-за повышения ставок при сохранении огромного дефицита бюджета и рекордного госдолга в 30,5 триллиона долларов, самого большого в мире.

Спрос на российские облигации поддерживают высокие цены на нефть и газ, рекордное торговое сальдо и огромный профицит бюджета России.

Инвесторы расценивают "дефолт" России, как искусственный, поскольку платежи по двум выпускам евробондов не прошли из-за действий третьих лиц, а не по вине эмитента. По данным Минфина России, международные расчетно-клиринговые системы получили валюту 24 и 25 мая, но не перечислили деньги инвесторам, хотя на тот момент еще действовало разрешение США на проведение расчетов. С 22 июня Россия начала выплату в рублях валютного долга на постоянной основе – по еврооблигациям. Инвесторы получают платежи в рублях, а потом могут конвертировать их в выбранную валюту.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.