Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Импортозамещение в РФ: новые истории успеха

Расширение производства и создание новых рабочих мест: в условиях санкций российская промышленность не только не стоит на месте, но и выходит в рост. В Челябинске научились выпускать высококонкурентную российскую электронику. В Екатеринбурге делают ставку на медицинское оборудование, а в Башкирии модернизируют производство оборудования для нефтегазовой отрасли.

Сенсорные экраны, информационные панели, моноблоки прямо из Челябинска: здесь научились не только собирать технику, но и производить многие комплектующие. Задача конструкторского бюро – сделать не просто детали один в один с европейскими, а улучшить их, адаптировать под российские требования.

"Билтех" выполняет заказы для компаний из самых различных отраслей – от агрокомплекса до военной промышленности. В месяц выпускается около 200 изделий. В планах расширение производства, что позволит создать новые рабочие места.

"Мы заменили в некоторых организациях продукцию европейского производства, и конкретно наша продукция по качеству не уступает европейским аналогам", – говорит заместитель директора по производству компании "Билтех" Владимир Иванищев.

Разработки российских технологов позволили быстро решить некоторые трудности в нефтегазовой отрасли. В Башкирии создана станция катодной защиты – это специальное оборудование для защиты подземных металлических конструкций, в том числе трубопроводов, от электрохимической коррозии. Ее преимущество по сравнению с аналогами – в меньшем весе, наличии цифровой индикации и автоматического отслеживания аварийных ситуаций.

На предприятии в Уфе также делают все необходимые материалы и комплектующие для газораспределительных систем, что позволит сохранить планы по газификации региона в прежнем объеме.

"То, что касается внутридомового газового оборудования – то есть, бытовых приборов, котлов, плит и приборов учета газов. Они также производится в России, в Белоруссии, поставки пока осуществляются и из Китая, Турции. То есть, мы проблем с реализацией программы, связанных с недостатком какого-то оборудования, не видим", – говорит генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Уфа" Альберт Лукманов.

Создать продукт полностью из российских комплектующих планирует и завод медицинской электроаппаратуры в Екатеринбурге. Наибольшим спросом пользуются хирургические светильники. Долю отечественных деталей в них доведут до конца года до 90%. Работа в этом направлении идет уже не один год.

"Это позволяет бесперебойно отгружать продукцию, мы независимы от внешних факторов – наша логистика независима. Второй момент – это цена. То есть, цены здесь менее подвержены волатильности, поэтому конечная стоимость меняется редко", – говорит генеральный директор завода электромедицинской аппаратуры Андрей Калетин.

Сегодня продукция завода популярна не только в России, но и за рубежом. Ее экспортируют в 62 страны. Поставляют как хирургические светильники, так и аппаратуру для физиологии – облучатели, которые дезинфицируют воздух как в больницах, так и дома.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.