Тема:

Спецоперация России 1 час назад

Законопроект об экономических спецмерах прошел I чтение в Госдуме


фото: Russian Look

Госдума приняла в первом чтении проект закона о праве правительства РФ вводить специальные меры в экономике в целях обеспечения проведения российскими Вооруженными силами и другими воинскими формированиями контртеррористических операций вне территории России.

В соответствии с принятым Госдумой законопроектом, специальные меры могут принимать федеральные органы исполнительной власти, региональные власти, органы местного самоуправления и организации. В числе таких мер – временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов, а также разбронирование материальных ценностей госрезерва.

Законопроект предусматривает также установление в отдельных организациях, их подразделениях и на отдельных производственных объектах особых порядка и условий привлечения к работе сотрудников. Так, для них может быть увеличена продолжительность рабочего дня, установлена работа в ночное время, в выходные и праздничные дни. Особый порядок также может коснуться предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Согласно проекту закона, в случае принятия правительством решения о введении специальных мер юридические лица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, не вправе отказываться от заключения договоров и госконтрактов для обеспечения проведения объявленных контртеррористических операций.

Предусмотрено также увеличение или уменьшение по предложению МЧС, Минобороны, ФСБ РФ и Росгвардии количества товара, объемов работы или услуг, предусмотренных госконтрактом.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ. В пояснительной записке к документу отмечается, что, например, в ходе проведения военной спецоперации России на Украине возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной техники, а также обеспечении материально-техническими средствами. В кабмине отметили, что принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета или местных бюджетов, пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.