Тема:

Нефть и газ 1 час назад

В некоторых странах Европы отбор газа из хранилищ превышал закачку


Getty Images

Европе нужно закачать еще 35,5 миллиарда кубометров газа в свои подземные газовые хранилища (ПХГ), чтобы достичь уровня начала сезона отбора 2019-2020 годов. Между тем в некоторых европейских странах, например, в Бельгии и ФРГ, в отдельные сутки первой половины июля отбор газа из хранилищ превышал закачку, сообщил "Газпром".

По информации российской компании, которая ссылается на данные Gas Infrastructure Europe (GIE), на 13 июля запасы газа в европейских хранилищах восполнены на 36,9 миллиарда кубометров.

11 июля на фоне остановки газопровода "Северный поток", основного маршрута экспорта газа из РФ в Европу, на плановое техобслуживание темпы заполнения ПХГ Европы упали почти вдвое: 348 миллионов кубометров против более чем 500 миллионов кубометров в предыдущие дни. Отбор же из хранилищ, наоборот, вырос – с 17 до 76 миллиона кубометров.

В Германии 12 июля отбор газа из ПХГ превысил уровень закачки: 85,5 миллиона кубометров против 72,6 миллиона кубометров. Это произошло впервые с начала апреля.

На время остановки "Северного потока" российский газ поставляется в страны Западной и Центральной Европы только по одной транзитной ветке через Украину, пишет ТАСС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.