Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

"Газпром" объявил форс-мажор одному европейскому покупателю


VisualRian

Российский концерн "Газпром" объявил форс-мажор на поставки газа по крайней мере одному крупному европейскому потребителю. В письме концерна от 14 июля говорится о невозможности выполнить обязательства поставки природного газа из-за не зависящих от нее "чрезвычайных" обстоятельств.

Речь идет о газовых поставках по трубопроводу "Северный поток". И причина снижения поставок с 14 июня по нему вызвано ремонтом турбин производства Siemens. Из-за санкций Канады к "Газпрому" Siemens не могла после ремонта вовремя вернуть турбину с компрессорной станции "Портовая", хотя ремонт в канадском подразделении Siemens был произведен, напоминает телеканал "Россия 24".

В результате с 16 июня "Северный поток" стал работать только на 40% своей мощности, перекачивая через Балтику не более 67 миллионов кубометров в сутки при плановых 167 миллионах. А с 11 по 21 июля "Северный поток" вообще был остановлен на плановое техобслуживание. Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла ситуацию с газовой турбиной для трубопровода по дну Балтики "адским цирком".

17 июля канадцы все-таки отправили турбину Siemens в Германию. Из Германии морем турбину планируется к 24 июля доставить в Россию. Ни "Газпром", ни Siemens ситуацию пока не комментируют. Зато Киев и украинская диаспора в Канаде возмущены, пытаются давить на Оттаву. Правда, канадское правительство не сдается: если турбина под санкции попадать не должна, то так тому и быть, решили официальные власти.

В канадском парламенте прошли слушания, на которые были вызваны глава МИД Канады и министр природных ресурсов, послы Германии, Евросоюза и Украины. Канадские депутаты посчитали, что передача Канадой турбины Германии создала прецедент для отступления от санкций в условиях, когда "Россия использует газ как оружие". Невозможность перекачки газа по трубопроводу без турбины, видимо, для канадских депутатов показалось неубедительной и вполне возможной.

"Северный поток" остается главным маршрутом поставок российского газа в Евросоюз. Это произошло после того, как транзит через Польшу по газопроводу "Ямал-Европа" оказался невозможным из-за российско-польских санкций. К тому же Берлин не дал разрешения на эапуск уже построенного в декабре 2021 года газопровода "Северный поток – 2".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.