Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Кремль прокомментировал европейские санкции и упреки


Getty Images

Совет ЕС утвердил седьмой пакет антироссийских санкций Евросоюза. Он включает в себя частичное эмбарго на золото, а также включение в черный список 55 физических и юридических лиц. Помимо этого, расширен список запрещенных к ввозу товаров двойного назначения.

В четверг глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о новой порции европейских рестрикций. Они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, там же будут опубликованы все подробности нового пакета.Кроме того, все действующие санкции против России продлены до конца января 2023 года.

"Страны-члены утвердили наши усиленные и продленные санкции против Кремля", – написала Урсула фон дер Ляйен на своей странице в соцсетях.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, общаясь в Кремле с журналистами, прокомментировал введение нового пакета. По мнению Пескова, политика Запада в отношении нашей страны отнюдь не выдыхается, Евросоюз по-прежнему пытается генерировать новые ограничения.

"Пока с завидным упорством Евросоюз пытается генерировать новые и новые санкции, хотя, очевидно, что никакие санкции, даже самые жесткие, никогда ни в одной части света не приводили к тому, чтобы те страны, против кого они вводятся, как-то меняли свою позицию", – сказал Песков.

При этом Песков отметил, что европейская бюрократия стала еще более неповоротливой, чем советская. Она не позволяет оперативно вносить изменения в решения.

"Европейская бюрократия, которая по своим объемам превышает объемы советской бюрократии, мы помним объемы советской бюрократии, европейская бюрократия еще более тягучая​​​. И эта тягучесть системы Евросоюза им не позволяет оперативно вносить какие-то корректировки. Европа мучается от этого, но, к сожалению, это та реальность и тот ход событий, который выбирают сами европейцы", – сказал Песков.

Между тем, "Газпром" продолжает выполнять все свои контрактные обязательства перед Европой. Ни о каком давлении и шантаже со стороны России в сфере газовых поставок говорить нельзя, отметил Дмитрий Песков. Это абсолютно неверное утверждение, в Кремле его категорически отрицают. Все технологические сложности с экспортом российского газа связаны с западными ограничениями.

"В последние дни мы слышим много упрёков​​​. И госпожа фон дер Ляйен, и другие представители ЕС и из европейских столиц. Мы слышим упрёки в том, что Россия использует ситуацию с газом для шантажа, для политического нажима и так далее. В своих заявлениях исчерпывающих, сделанных в Тегеране, президент Путин весьма исчерпывающе пояснил, что ни о каком давлении, ни о каком шантаже говорить нельзя. "Газпром" выполнял, выполняет и будет выполнять все свои обязательства ", – сказал Песков журналистам.

В столице Ирана президент России детально разъяснил все возникшие сложности с экспортом энергоносителей. "Предлагаю вам внимательно перечитать заявление, сделанное президентом в Тегеране​​​. Он абсолютно детально объяснил, сколько компрессорных станций, какие неполадки. Причем, это неполадки, зафиксированные компанией Siemens. И в связи с чем происходит та ситуация, при которой невозможно на все 100% нарастить давление. Это технологические причины, связанные с невозможностью должного технологического обслуживания", – сказал Песков, отвечая на вопрос о том, когда российский экспорт вернется на максимальный уровень.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.