Тема:

"Северный поток" 1 день назад

Дуда призвал демонтировать газопровод "Северный поток-2"

Президент Польши Анджей Дуда призвал "полностью демонтировать" газопровод "Северный поток-2" из-за российской спецоперации на Украине.

Газопровод, по словам польского президента, требует "ликвидацию, полный демонтаж".

Цена контрактов на ближайшую поставку газа в ЕС 22 августа ускорила рост и прибавила 18% к закрытию торгов в пятницу, превысив 3000 долларов за тысячу кубометров впервые с марта 2022 года, согласно данным лондонской биржи ICE.

Цена газа выросла до 3020 долларов из-за опасений энергодефицита в Европе. В пятницу, когда цена газа была 2560 долларов, "Газпром" предупредил о прекращении поставок газа по "Северному потоку" с 31 августа по 2 сентября на время планового техобслуживания единственного рабочего газоперекачивающего агрегата газопровода. "Газпром" также предупредил ЕС о цене газа по 4000 долларов уже этой зимой, если ситуация не изменится.

Газотранспортная система "Северный поток" – основная для ФРГ и ЕС – загружена лишь на 20% из-за санкций, которые мешают поставке перекачивающих турбин. Магистраль состоит из двух газопроводов протяженностью 1224 км общей мощностью 55 млрд кубометров, проложенных по дну Балтийского моря из РФ до Германии. Каждая нитка способна транспортировать 27,5 млрд кубометров природного газа в год.

Параллельно проложена аналогичная магистраль "Северный поток — 2", но ФРГ заблокировала ее запуск. Поставки газа ЕС из РФ продолжаются через Украину в сокращенном объеме на треть по решению Киева и в прежнем ритме через "Турецкий поток".

В Германии не видят препятствий для отправки в РФ доставленной из Канады отремонтированной турбины для "Северного потока", заявил канцлер Олаф Шольц. Как сообщает агентство Bloomberg, газоперекачивающий агрегат могут отправить "быстро, как только Россия этого пожелает".

По словам одного из руководителей Siemens Energy, компания "ведет диалог с "Газпромом" по поводу транспортировки турбины в РФ, но соглашения нет".

Ранее Шольц решил посетить производственную площадку в немецком городе Мюльхайм-ан-дер-Рур, на которой в настоящее время хранится полученная после ремонта в Канаде турбина.

Как сообщила российская сторона, беспрепятственному возврату турбины в РФ, а также организации техобслуживания других двигателей магистрали нужны не только изъятия из санкций Канады, но и гарантии неприменения санкций Евросоюза и Великобритании.

Между тем в Siemens Energy заявили, что турбина для "Северного потока" пока не может быть поставлена в Россию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.