Он отметил, что фьючерсный рынок из-за недостатка ликвидности слишком сильно оторвался от фундаментальных факторов и не отражает реальной картины. Нефтедобывающие страны такой расклад вряд ли устраивает, ведь ещё в июне цены на нефть находились на отметке 120 долларов, а в начале этой недели опускались в район 92. Такое снижение цены вряд ли отражает изменение баланса спроса и предложения, и заявление министра – явный сигнал спекулянтам.
Цены на газ, с которыми у нефти обычно наблюдается корреляция, при этом штурмуют максимумы. В Европе в начале недели был обновлен исторический рекорд по закрытию сессии, а в Штатах – фьючерсы на природный газ торгуются на самых высоких отметках c 2008 года.
Цены на энергоносители – главные составляющие кризиса в Европе. Цены на электроэнергию накануне подскочили до рекордных значений по всему региону. В нефтяном эквиваленте они сейчас оцениваются примерно в тысячу долларов за баррель. При этом новые максимумы на рынках электроэнергии Старого света становятся почти повседневным явлением.
Цены сейчас во много раз выше, чем в среднем за последние несколько лет, а погодные условия только усугубляют и без того мрачную картину. Например, последний скачок связан с тем, что ветряная энергия вырабатывается на крайне низком уровне, в результате чего энергосистемы в большей степени зависят от дорогого ископаемого топлива.
Кроме того, жара и засуха сократили производство гидро- и атомной энергии. А электростанции, работающие на угле, вряд ли принесут облегчение, ведь и этот относительно дешевый источник торгуется на рекордных отметках.