Тема:

Нефть и газ 5 часов назад

США "помогут" европейцам, не договорившимся по российскому газу


Getty Images

США будут плотно взаимодействовать с союзниками, чтобы помочь Европе с наращиванием запасов природного газа к зиме и дальнейшей диверсификацией источников энергоресурсов. С таким заявлением выступила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Она отвечала на вопросы журналистов на борту самолета американского президента Джо Байдена, отправившегося из Вашингтона в штат Огайо.

"Мы продолжим тесно работать со своими союзниками, искать пути нарастить запасы газа в Европе и помогать расширить число других источников энергии, когда таковое возможно", – сказала пресс-секретарь. Она признала, что в этом направлении предстоит сделать еще много.

Тем временем министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что министры стран Евросоюза не пришли к какому-либо решению по поводу потолка цен на российский газ, предложенного Еврокомиссией. Сийярто принимал участие в совещании на эту тему 9 сентября в Брюсселе.

По словам министра, Будапешт не поддерживает введение лимита цен на газ из РФ из-за рисков для энергоснабжения страны, другие участники совещания также высказались против лимита на трубопроводную транспортировку газа. Сийярто уточнил, что против потолка цен либо с оговорками по поводу данного предложения выступили девять стран ЕС.

Глава венгерского МИД отметил, что не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы понять простую вещь: если российский газ будет удален с европейского рынка, количество газа на нем уменьшится, а это приведет не к снижению, а к повышению цен.

В то же время он сообщил, что Венгрия согласна рассматривать другие предложения Еврокомиссии, направленные на снижение остроты энергетического кризиса в ЕС, пишет ТАСС.

Как отметила британская газета Financial Times, ряд стран Евросоюза опасаются возможных ответных мер России в случае ограничения цены российского газа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.