Тема:

Обмен санкциями 29 минут назад

Простые расчеты: почему газовые хранилища не спасут Европу

Еврочиновники рапортуют о заполнении газовых хранилищ. Вице-канцлер Германии Хабек на днях даже похвастался, что резервы пополнялись несмотря на приостановки поставок российского газа. Однако, важно понимать: все разговоры о хранилищах – не более чем медиа-история, призванная хоть как-то успокоить народонаселение Европы.

Итак, в среднем страны ЕС заполнили свои ПХГ на 80%. Целевые показатели превысили в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Дании, Польше, Чехии, Португалии и Испании. У некоторых дела обстоят похуже. Среди отстающих – Австрия, Болгария, Хорватия, Венгрия и Латвия.

Однако, простое сравнение объемов газа говорит о том, что 80% заполнения подземных хранилищ – это только отвлекающий информационный вброс. Мол, смотрите – целевых показателей мы достигли, запасы на зиму сделали, волноваться не надо. Нехитрая уловка, на которую вполне могут "повестись" европейцы.

"Дело в том, что хранилища газа – это не запасы газа на зиму ни в коем случае. Это необходимый резерв для баланса энергосистемы. Все эти рапорты, что они на 80% заполнили, зиму они переживут только в том случае, если выключат свою экономику. Выключат предприятия, что уже мы наблюдаем. Европа лишается мебельной промышленности, закрываются предприятия химической промышленности, все энергоемкие предприятия", – поясняет Александр Лосев, экономист, финансист.

Приведём простые расчёты. Общее потребление газа в Евросоюзе по итогам прошлого года составило примерно 410 миллиардов кубических метров. На отопительный период приходится половина от этого объема. То есть около 205 миллиардов кубометров. При этом максимальная мощность подземных хранилищ в ЕС – 110 миллиардов кубов. Сейчас говорят, что они заполнены в среднем на 80%. Уже не хватает на всю зиму. А ведь в ПХГ есть ещё буферный газ, который нельзя выкачивать. Да, запасы помогают пережить отопительный сезон. Но всё-таки ключевую роль в его успешном прохождении играют поставки газа. А при их отсутствии голубое топливо из хранилищ улетучится за считанные дни.

На этой неделе агентство "Блумберг" уже написало о том, что прекращение поставок газа из России в Европу приведет к быстрому истощению запасов в подземных хранилищах. Темпы "таяния" резервов можно оценить по прошлому году. Тогда Европа сожгла четверть запасов газа к шестому дню зимы. При этом голубое топливо стабильно поступало из России, а в какие-то периоды "Газпром" даже наращивал объёмы прокачки.

А если уж кого и винить в энергетическом кризисе прошлой осени, то провалившийся "зеленый переход" и аномально холодную погоду.

Как Европа переживет этот отопительный сезон, пока сказать сложно. Ясно, что зима будет для европейцев трудной. Аналитики считают, что худо-бедно газа может и хватить. Но европейские политики ходят по тонкому льду. Пространства для маневра – очень мало.

Холодная погода, возможные перебои на заводах по производству СПГ, высокий спрос в Азии, падение поставок из России – любой из этих факторов способен разрушить хрупкий энергетический баланс Евросоюза.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.