Тема:

Банки и финансы 11 часов назад

Остались три из пяти: турецкие банки отказываются от "Мира"


VisualRian

Турецкий DenizBank прекратил прием карт платежной системы "Мир" по требованию Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC), сообщает газета Th Financial Times (FT).

DenizBank приостановил проведение операций по картам "Мир" в конце прошлой недели. Также прекратил выдачу денег с карт российской платежной системы и другой крупный турецкий банк – Turkiye Is Bankasi (Isbank).

Национальная система платежных карт (НСПК) пояснила "Интерфаксу", что "зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт "Мир", их прием и обслуживание в конкретной стране зависит от позиции самих кредитных организаций".

OFAC 15 сентября выпустило разъяснение, согласно которому иностранные финансовые институты, заключая соглашения с НСПК, рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций, поскольку способствуют расширению зоны использования платежной системы "Мир" за пределами России. OFAC уточнило, что сама НСПК не находится под санкциями, но гендиректор НСПК Владимир Комлев внесен в санкционные списки.

Банк России, поясняя заявление OFAC, заявил: "Зарубежные партнеры сами принимают решения по открытию своей инфраструктуры для приема карт "Мир". При этом мы намерены продолжать диалог о расширении географии приема карт "Мир".

"Мы работаем со многими регуляторами, со многими странами, чтобы расширить географию приема карты "Мир". Но, конечно, сталкиваемся со сложностями, когда банки в этих странах пытаются минимизировать санкционные риски для себя, риски вторичных санкций. И такие отказы бывают, особенно по картам, выпускаемым санкционными банками. Но мы продолжаем работать. Это каждодневная постоянная работа", – отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Комлев заявил ранее, что карты "Мир" работают в Турции в штатном режиме, происходили лишь "точечные единичные случаи в каком-то конкретном отеле". Помимо двух отказавшихся от "Мира" турецких банков российские карты в стране принимали Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank. Однако ситуация могла измениться после предостережения OFAC. По последним данным, эти три банка пока что принимают "Мир".

Сведений о странах, где принимают карты "Мир", на сайте НСПК нет. По данным на начало сентября, карты "Мир" принимали в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Возможность приема карт обсуждают с Ираном, Кубой, Египтом и Венесуэлой.

НСПК выступает оператором карт "Мир", создана в 2014 г. после введения Западом санкций против России. Первые карты "Мир" выпущены в декабре 2015 году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.