Тема:

Спецоперация России 51 минуту назад

Мобилизованным предоставят ипотечные каникулы

Госдума подготовит законопроект, который позволит предоставлять ипотечные "каникулы" гражданам-участникам специальной военной операции на Украине, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Думаю, что при доработке законопроекта мы учтем и специальную военную операцию, разработаем механизмы дополнительной защиты ребят, которые попали в эту ситуацию. И если за ними ипотечный кредит, то, соответственно, каким-то образом они законом будут защищены", – отметил Аксаков.

Между тем Банк России посоветовал банкам и микрофинансовым организациям (МФО) предоставить кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Такую норму могут вскоре закрепить в законе, подчеркивает ЦБ. Граждане, мобилизованные в армию по указу президента, могут обратиться в банк или МФО за отсрочкой платежей или уменьшением размера платежей по всем кредитам, в том числе ипотечным, на период мобилизации.

ЦБ рекомендует банкам и МФО разработать программы кредитных каникул или программы реструктуризации кредитов. ЦБ призвал не начислять неустойку (штрафы и пени) на долги мобилизованных граждан, не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять заемщиков из ипотечного жилья, на которое обращено взыскание.

Такие же условия распространяются на близких родственников заемщиков, если родственники находятся на иждивении мобилизованных граждан.

При этом банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать кредитные каникулы или реструктуризацию задолженности как обстоятельство, ухудшающее кредитную историю заемщика.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.