Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Отказ ЕС от российского газа обойдется в 565 млрд евро

Еврокомиссия оценила в 565 миллиардов евро отказ от российского газа и переход на возобновляемые источники энергии, сообщает Bloomberg.

Это затраты и на цифровизацию энергетической отрасли, включая обмен данными энергопотребления в Евросоюзе для балансировки энергосистемы. По плану к 2027 году в ЕС установят солнечные панели на всех коммерческих и общественных зданиях, а с 2029 года — начнут установку на новых жилых зданиях.

Прогнозы об уходе от углеводородов в энергетике – это пока лишь "хотелки" Запада, заявил 21 сентября президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями передовых инженерных школ и их партнерами.

Европу ждет трудная зима из-за сокращения поставок российского газа и подорожания топлива, заявила накануне глава Минфина США Джанет Йеллен.

"Мы видели, что цены на энергоносители взлетели в Европе, и для них это будет очень тяжелая зима", – отметила министр финансов США на конференции в Вашингтоне. По ее словам, ситуация в США намного лучше: "конечно, на нас это тоже влияет, но мы не так этому подвержены, как они". В Вашингтоне стараются помочь ЕС, чтобы смягчить потери от закупок российского газа. "Мы тесно работаем с нашими европейскими соседями, чтобы помочь им найти альтернативные источники", – заявила Йеллен.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила CNN, что Европа знает, "за что платит такую цену", и европейцы готовы пострадать ради борьбы с Россией.

В ЕС национальные подземные хранилища газа стран (ПХГ) заполнены на 80-90%, но такие запасы газа в ЕС "не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП)", – заявили в "Газпроме".

Цена газа с немедленной поставкой на биржах в Европе колеблется в пределах 2000 долларов за тысячу кубометров. "По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень 4 тысяч долларов за тысячу кубометров", – сообщила компания в своем официальном Telegram-канале.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.