Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

"Газпром": конец лета нанес удар по "газовым иллюзиям" ЕС


VisualRian

Статистика за июль-август нанесла серьезный удар по иллюзии решительного сокращения зависимости ЕС от российского газа, отмечает корпоративное издание "Газпрома".

После начала специальной военной операции России на Украине Еврокомиссия (ЕК), "вдохновленная удачно складывающейся для европейцев конъюнктурой I квартала", заявила о возможности сокращения импорта российского газа на 2/3 до конца 2022 г. и полного отказа от газа из России после 2023 г. ЕК даже выработала меры для достижения поставленных целей, отмечает "Газпром экспорт".

"Несмотря на рост собственной газодобычи в первом полугодии, рассчитывать на то, что ЕС может заместить ею российский трубопроводный газ, не приходится. Рост европейской газодобычи в первом полугодии отмечен только в Норвегии и Великобритании при его отсутствии в ЕС. Норвегия признала, что дальнейшее увеличение добычи упирается в отсутствие перспективных месторождений", – подчеркивают аналитики российской компании.

"В Великобритании в первом полугодии добыча выросла на четверть или на 4 млрд кубометров в годовом выражении, но дальнейший прирост добычи связан со сланцевым газом, в отношении которого в британском обществе отсутствует единство", – добавляют эксперты.

Ставка на СПГ в условиях ограниченных возможностей поставщиков также не сработала. В частности, Германия признала, что не смогла договориться с поставщиками, поскольку они заинтересованы в долгосрочных контрактах. При этом поставки СПГ из США в Европу сократились из-за аварии на американском заводе Freeport LNG. Еще одним "черным лебедем" для ЕС стала жара в июле и августе, повысившая спрос на охлаждение воздуха в помещениях.

"Выйдя на уровень многолетних средних значений в июле, запасы газа в европейских ПХГ так и не смогли превысить уровень многолетних средних, как того требуют пиковые потребности осенне-зимнего периода, из-за отсутствия на рынке свинговых поставщиков трубопроводного газа. Ранее эту функцию выполняли голландский, а затем де-факто российский трубопроводный газ", – заключают эксперты "Газпром экспорта".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.