Тема:

Нефть и газ 8 часов назад

Запасов нефти, доступных для добычи в России, хватит на 39 лет, газа – на 62 года

rosnedra.gov.ru
Россия обеспечена технологически извлекаемыми запасами нефти почти на 40 лет, запасами газа – более чем на 60 лет, утверждает глава Федерального агентства по недропользованию РФ Евгений Петров.

"По состоянию на 1 января этого года технологически извлекаемых запасов нефти у нас на 39 лет. Это то, что с использованием сегодняшних технологий мы можем добыть. Рентабельно извлекаемых запасов – на 33 года. Это то, что прямо сейчас можно продать при уровнях цен конца 2021 года", – сказал он в интервью "Российской газете", которое цитирует ТАСС.

По данным Петрова, обеспеченность России технологически извлекаемыми запасами природного газа составляет 62 года.

Приведенные данные по нефти и газу зависят от рыночных и технологических параметров. "Что-то произошло в мире, цена на нефть выросла, соответственно, обеспеченность выросла. И наоборот. Не меньшую роль играют технологии, их стоимость и доступность", – пояснил Петров.

Глава агентства также считает, что в будущем добыча нефти и газа в мире не уменьшится и может вырасти. "Потребуется все больше новых материалов, в том числе для энергоэффективных технологий, которые в том числе являются производными от переработки нефти", – сказал он.

Говоря о добыче в стране других ресурсов, Петров отметил, что Россия обеспечена по большинству видов полезных ископаемых на многие сотни лет вперед. Тем не менее, по его словам, ряд факторов, в частности географическое расположение месторождений, климатические условия, делают их добычу нерентабельной. Кроме того, часть месторождений Россия старается оставлять в "резервном фонде".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.