Тема:

Нефть и газ 19 часов назад

МИД: в ответ на введение "потолка" цен Россия перенаправит потоки нефти

фото: Екатерина Воробьёва
Россия в ответ на установление "потолка" цен на российскую нефть переориентирует ее потоки на другие направления, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Нашим ответом будет переориентация нефтяного экспорта в те страны, которые готовы с нами нормально сотрудничать", – отметила Захарова.

Между тем президент Владимир Путин заявил в этой связи: "Под давлением остаются российские сектора экономики, ориентированные на экспорт, прежде всего в европейские страны, которые отказались от российских поставок и теперь вынуждены переплачивать за целый ряд товаров, включая нефть, газ, металлы и так далее.

В свою очередь наши экспортеры переключаются на другие рынки. Но этот процесс, конечно, не быстрый. Требуется время для выстраивания новых кооперационных и логистических цепочек".

Евросоюз (ЕС) утвердил 6 октября восьмой пакет антироссийских санкций, в рамках которого создал юридическую основу для введения "потолка" цен на нефть из России.

Новый пакет санкций вводит в законодательство ЕС "основу для установления верхнего предела цен на морскую перевозку российской нефти в третьи страны и ограничений на морскую перевозку сырой нефти и нефтепродуктов в третьи страны", подчеркивает ЕС.

Эти меры означают, что "запрещено осуществлять морские перевозки и оказывать техническую помощь, посреднические услуги, финансирование или финансовую помощь, связанные с морской перевозкой в третьи страны сырой нефти (по состоянию на декабрь 2022 г.) или нефтепродуктов (по состоянию на февраль 2023 г. в Россию или из России".

При этом законодательство ЕС позволит "предоставлять транспорт и перечисленные услуги, если нефть или нефтепродукты приобретаются по заранее установленной предельной цене или ниже этой цены", заключает ЕС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.