Тема:

Валютные колебания 19 часов назад

Доллар подорожал до 62 рублей впервые с 21 сентября


Getty Images

Рубль начал неделю падением. В понедельник в начале торгов на Мосбирже доллар и евро подорожали на 60-70 копеек.

Часть сделок прошла по 62 рубля за доллар впервые с 21 сентября, когда доллар поднимался до 62,8 рубля, согласно данным торгов к 9:20 мск.

Евро торговался в моменте по 60,7 рубля. Китайский юань подорожал всего на 7 копеек до 8,6 рубля. К значительному подорожанию доллара и евро привел ряд причин. Во-первых, в новые санкции ЕС не попал Национальный клиринговый центр Мосбиржи, что привело бы к ограничению биржевых торгов долларом.

Во-вторых, закончился период уплаты рублевых налогов и экспортеры снизили продажу валюты. В-третьих, поставки энергоресурсов снизились, что может привести к падению продаж выручки в долларах и евро.

Биржевые цены на газ в ЕС на утренних торгах в понедельник рухнули на 6% и впервые с 29 июня снизились ниже 1500 долларов за тысячу кубометров.

Ближайшие фьючерсы на нефть европейского сорта Brent с вечера пятницы подорожали еще на 1,6 доллара до 97,6 доллара, американский сорт WTI подорожал сильнее на 2,3 доллара – до 92,3 доллара за бочку. Нефть продолжает дорожать после решения альянса ОПЕК+ сократить нефтедобычу с ноября на 2 млн баррелей в сутки.

По мнению аналитика ИК "ВЕЛЕС Капитал" Елены Кожуховой, цена нефти выше уровней 97,60 доллара за бочку Brent и 93 доллара для WTI откроет дорогу к пикам конца августа в 105,42 доллара для Brent и 97,65 доллара для WTI. "Предложение на рынке до конца года должно стать более ограниченным, в том числе ввиду антироссийских санкций и планов ЕС установить потолок на цены российской нефти. В ближайшие сессии стоит наблюдать, смогут ли перспективы более низкого предложения перевесить страхи замедления глобального спроса", – считает Кожухова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.