"Мы пытаемся договориться, определяем, какие виды продукции, товары (допустить к биржевым торгам – прим. ред.), которые всем понятны. Арматуры, например. Полный список формируется. Это идет достаточно медленно. Компании не очень хотят использовать эти механизмы, предпочитают спотовые механизмы, прямые продажи", – пояснил Шаскольский.
В свою очередь замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн считает, что запуск биржевой торговли металлопродукцией затруднен, что связано с недостаточным количеством производителей, заинтересованных в такой торговле.
Основное затруднение заключается в наличии "большой номенклатуры". "Здесь тысячи товаров различных. И сделать какой-то типовой биржевой товар очень сложно", – пояснил Шаскольский.
В связи с этим вопрос национального ценового индикатора в металлургии относится, "скорее, к следующему году". "Коллеги говорили о том, что не надо откладывать, ждать, когда будут международные. Пора делать свой индикатор", – подчеркнул глава ФАС.
"Я думаю, со временем никуда от этого мы не денемся. У нас появится биржевая торговля отдельными видами металла продукции", – заключил Шаскольский.
