Тема:

Экономика России 3 дня назад

Пик спада российской экономики придется на лето


VisualRian

Нижняя точка спада ВВП РФ придется на середину 2023 года, заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Восстановительный рост экономики в следующем году начнется немного позже, чем мы ожидали в июле. Нижняя точка спада придется на середину следующего года", – отметила Набиуллина по итогам заседания совета директоров регулятора.

По ее словам, продолжается перестройка экономики: внутренняя миграция с перетоком сотрудников из-за мобилизации, "подстройка зарплат", организация новых логистических маршрутов параллельного импорта, изменения потребительских предпочтений и спроса. Роль госсектора продолжит оказывать поддержку экономической активности в России, но в основе должна остаться рыночная экономика, отметила Набиуллина.

Методы подстройки экономики будут рыночными – и со стороны ЦБ, и со стороны правительства, уточнила глава регулятора.

Совет директоров Банка России 28 октября в пятницу оставил ставку на уровне 7,5% годовых. По октябрьским оценкам Банка России, частичная мобилизация будет сдерживать потребительский спрос и инфляцию в ближайшие месяцы. Но затем цены могут вырасти из-за сокращения товарного предложения. По прогнозу Банка России, инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. В сентябре 2022 года годовой темп прироста потребительских цен снизился до 13,7% после 14,3% в августе и к 21 октября уменьшился до 12,9%.

В базовом сценарии Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 3–3,5%, в 2023 году – на 1-4%. В 2024–2025 годах ВВП будет расти на 1,5–2,5% ежегодно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.