Тема:

Главные события 7 минут назад

Набиуллина предложила "трансформацию" вместо поисков "дна"

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предложила "ускорить структурную трансформацию" экономики вместо поисков "дна" ее падения.

"Я так не люблю искать дно в любых вопросах, – сообщила она в кулуарах форума Finopolis в ответ на вопрос о спаде экономики. – Я и раньше говорила и сейчас говорю, что на любое ухудшение финансовой ситуации мы должны просто ускорить свою собственную структурную трансформацию".

По словам Набиуллиной, ЦБ РФ учитывает в своих прогнозах все изменения в мире, что и отражается в подготовке разных сценариев. Российская экономика восстановилась после шока, заявил глава ВТБ в интервью ТК "Россия 24". По его словам, кредитование восстановилось после объявления спецоперации в феврале. Растет ипотека, цена квартир снижается по ряду сегментов рынка.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил на форуме, что пока нет признаков завершения кризиса и впереди много интересного, разные возможности.

"Видим ли мы какие-то признаки конца кризиса? Я бы сказал, что не видно по одной простой причине: конец всегда приходит незаметно и, как правило, сзади. Поэтому мы его не видим", – сказал Греф. Но, по его словам, кризис предоставляет новые возможности, "жизнь стала значительно более яркой, красочной интересной, и похоже, в ближайшие годы она будет еще более интересной". Греф предложил правительству усилить помощь нуждающимся, а остальным быстрее адаптироваться к переменам. Он назвал большой проблемой уход иностранных компаний – снижается конкуренция, что замедлит развитие рынка.

Спад ВВП РФ в III квартале 2022 года составил 4,0% в годовом выражении, в IV квартале ожидается падение до 7,1%, следует из ноябрьского доклада о денежно-кредитной политике ЦБ. По данным Росстата, во II квартале 2022 года ВВП РФ сократился на 4,1% в годовом выражении после роста на 3,5% в I квартале.

По оценке Минэкономразвития, падение ВВП РФ в сентябре 2022 года достигло 5,0% в годовом сравнении после снижения на 4,0% в августе, на 4,3% в июле, на 5,0% в июне, на 4,5% в мае, на 2,7% в апреле. В марте рост ВВП замедлился до 1,4% после роста на 4,2% в феврале и 5,7% в январе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.