Тема:

США: угроза нового кризиса 6 дней назад

Минфин США призывает к "недосягаемому" потолку госдолга


AP Images

Министр финансов Джанет Л. Йеллен призвала Конгресс поднять лимит установленного законом долга страны  достаточно высоко, чтобы он не был достигнут до выборов 2024 года.

"Я бы хотела, чтобы это было сделано", — сказала Йеллен в интервью The New York Times.

Расходы бюджета постоянно растут и для их финансирования Минфин США размещает казначейские облигации. Йеллен, бывший председатель Федеральной резервной системы США, ожидает, что очень высокий лимит госдолга исключит его из борьбы демократов, увеличивающих траты, и республиканцев, требующих сокращения расходов. Споры не раз приводили к "шатдауну", когда останавливалось бюджетное финансирование – от правительства, госслужб, NASA, до музеев. Около 800 тысяч госслужащих не получали зарплату – уходили в неоплачиваемые отпуска на несколько недель, или работали бесплатно, а финансовые рынки замирали в ожидании падения.

В предыдущий рекордный шатдаун, длившийся месяц с декабря 2018 по январь 2019 года, убытки превысили 6 миллиардов долларов, по оценке S&P Global Ratings. Рекорды госдолга постоянно обновлялись и до пандемии. В феврале 2022 года совокупный госдолг США впервые в истории превысил 30 триллионов долларов из-за расходов за время пандемии, которые составили около 5 триллионов долларов.

В предыдущий раз в декабре прошлого года Конгресс увеличил лимит долга на 2,5 триллиона долларов до примерно 31,4 триллиона долларов. Ожидается, что этот уровень будет достигнут где-то в начале 2023 года и даже раньше, хотя министерство финансов, вероятно, может отложить так называемую X-дату, используя "чрезвычайные" меры, до второй половины следующего года. Сейчас госдолг составляет 31,243 триллиона долларов и вырос на 2 триллиона долларов с начала года, согласно данным казначейства.

Йеллен ранее призывала к отмене лимита долга, но президент США Джо Байден отверг эту идею. Затянувшаяся борьба за лимит долга в прошлом году привела к спекуляциям об альтернативных идеях для оплаты счетов страны в обход закона о потолке госдолга, таких как чеканка платиновой монеты номиналом в один триллион долларов.

"Я думаю, что это просто компрометирует репутацию Соединенных Штатов, — сказала Йеллен. – Поставить под сомнение готовность Соединенных Штатов выплатить свой долг — это сокрушительный экономический удар, нанесенный самим себе".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.