Тема:

Нефть и газ 19 часов назад

ЕК представит окончательный проект ограничения цены газа 24 ноября

Еврокомиссия (ЕК) подготовила проект  документа о введении динамического потолка цен для природного газа любого географического происхождения.

Саммит ЕС 24 ноября проведете финальное обсуждение, сообщил министр по вопросам окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин в интервью газете La Stampa.

По его словам, ЕС намерен при помощи этого механизма сдерживать рост цен. ЕС в октябре отказался от ограничения цены российского газа.

Европейский союз с сентября 2022 года рассматривает возможность ограничения отпускных цен для компаний, производящих электроэнергию. Речь идет об установлении потолка цен на уровне 180-200 евро за мегаватт-час. Цена газа в ЕС с июня выросла с 18 евро за МВтч до примерно 310 евро за МВтч.

Ограничения затронут компании, которые занимаются атомной энергетикой и возобновляемыми источниками энергии, по данным Bloomberg. Еврокомиссия предлагает также ввести сбор в размере не менее 33% от размера сверхприбыли компаний нефтегазовой, угольной и нефтеперерабатывающей промышленности. Основой для определения размера сбора станет чистая прибыль компаний до вычета налогов за 2022 финансовый год, которая почти на 20% выше, чем средний показатель с 2019 года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.