Тема:

"Северный поток" 8 часов назад

Шольц оценил вероятность запуска уцелевшей нитки "Северного потока-2"


AP

"Трудно себе представить" запуск второй нитки газопровода "Северный поток – 2", оставшейся целой после взрыва. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц в  интервью журналу Focus.

"Я думаю, что это трудно себе представить", – отметил Шольц.

Президент РФ Владимир Путин, 12 октября выступая на "Российской энергетической неделе", заявил о возможности начать поставки газа в Европу по уцелевшей ветке трубопровода "Северный поток – 2" и поставлять по ней дополнительные объемы – ЕС должен принять решение.

После взрывов 26 сентября 2022 года в районе острова Борнхольм в исключительных экономических зонах Дании и Швеции в Балтийском море газ вышел из двух ниток трубопровода "Северный поток-1" и одной нитки "Северный поток-2".

"Газпром" ранее допустили к обследованию места взрыва на "Северных потоках". Специалисты компании обнаружили две воронки глубиной 3 и 5 метров. Взрывы вырвали участки труб. Поврежденным оказался участок магистрали длиной 259 метров. "Очевидно, что это теракт. Ситуацию осложняет нахождение газопровода в особых экономических зонах Дании, Швеции и Германии", – подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

"Северный поток-2" – совместный проект "Газпрома" и европейских компаний по укладке газопровода через Балтийское море из РФ в ФРГ и далее в ЕС.

Газопровод проложен рядом с аналогичным "Северным потоком-1", построен в 2021 году, был заполнен газом, но ФРГ не разрешила его запуск. Суммарно две магистрали из четырех ниток могли поставлять в ЕС 110 млрд кубометров газа в год – по 55 млрд.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.