Тема:

Обмен санкциями 14 часов назад

Банк России разрешил банкам не раскрывать чувствительную к санкциям информацию


Global Look Press

Банк России продлил право банков не раскрывать чувствительные к санкционному риску сведения, в том числе о структуре собственности и членах правления.

"Меры, которые планируется продлить (в том числе в модифицированном формате): право не раскрывать чувствительную к санкционному риску информацию, в том числе о реорганизации, структуре собственности, членах органов управления и иных должностных лицах кредитных организаций, о лицах, контролирующих кредитные организации, о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации, реорганизуемой в форме слияния, присоединения и преобразования – до 01.07.2023", – сообщает ЦБ.

ЦБ рекомендует банкам приостановить до конца 2023 г. принудительное выселение должников по ипотеке, продолжить реструктуризацию кредитов, не начислять штрафы и пени за просрочку платежей.

"Указанные реструктуризации также не будут учитываться в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика", – подчеркивает ЦБ.

Между тем ЦБ намерен получить полномочия определять виды валют, которые можно использовать для докапитализации банков и некредитных финансовых организаций. Такая мера поможет привлечь иностранных инвесторов из дружественных стран.

Сейчас в отношении ряда наиболее социально значимых банков законодательством установлен ряд ограничений по форме оплаты уставных капиталов.

В отношении страховых организаций законодательство допускает оплату иностранными инвесторами принадлежащих им акций (долей в уставных капиталах) исключительно в наличных рублях.

ЦБ обозначил сроки, к которым необходимо создать резервы на возможные потери по ссудам, активам и условным обязательствам кредитного характера, возникшим до 18 февраля 2022 г.

В частности, резервы в отношении юрлиц, просроченные платежи которых составляют менее 90 дней, нужно создать до 1 июля 2023 г. Такой же срок обозначен и по юрлицам-нерезидентам, требования к которым номинированы в иностранной валюте, даже если срок просроченных платежей превышает 90 дней (послабление касается только банков, которые находятся под блокирующими санкциями).

В части физлиц и субъектов малого и среднего предпринимательства резервы нужно создать до 31 декабря 2023 г.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.