Тема:

Экономика России 1 неделю назад

Минэкономразвития оценило спад ВВП в 2,9% по итогам года


Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Минэкономразвития ожидает снижение ВВП РФ в 2022 году на 2,9%, как и прогнозировалось ранее, заявил глава ведомства Максим Решетников.

Снижение ВВП РФ по итогам января-октября 2022 года Минэкономразвития ранее оценило в 2,1%. "Российская экономика сумела выдержать несколько волн односторонних санкций. В то время как многие иностранные эксперты ожидали, что российская экономика упадет от 8 до 10%, мы ожидаем, что ВВП РФ сократится всего на 2,9% к концу 2022 года", – отметил Решетников на российско-мьянманском деловом форуме в Нейпьидо в ходе его визита в Мьянму, где он также провел заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Потребительские цены снижаются – по сравнению с мартовским пиком в 2 раза. "Инфляция в РФ замедляется – ее годовой уровень сейчас составляет 12%, а средняя трехмесячная инфляция составляет менее 3% в год", – подчеркнул министр.

Он призвал иностранные компании к сотрудничеству, Россия сохраняет ключевым приоритетом "поддержание деловой активности и дальнейшее развитие открытой экономики и свободного предпринимательства". "Мы создаем возможности для компаний перестроить логистику и найти новых партнеров", – заявил глава Минэкономразвития РФ.

В 2020 году из-за пандемии ВВП России упал на 3,1%, но вырос в 2021 году на 4,7%. Ранее Минэкономразвития внесло на рассмотрение в бюджетную комиссию проект нового макропрогноза, в котором улучшило ожидания по снижению ВВП в 2022 году до 4,2% с 7,8% в майской редакции.

Экономика в текущем году сократится на 2,9%, в 2023 году – на 0,8%, в 2024-2025 годах ожидается рост ВВП на 2,6% ежегодно, прогнозирует сейчас министерство.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.