Тема:

Банки и финансы 4 дня назад

ВТБ отразил крупнейшую DDOS-атаку из-за рубежа

Технологическая инфраструктура ВТБ находится под беспрецедентной кибератакой из-за рубежа. "Она стала крупнейшей не только в этом году, но и за все время работы банка", – отмечается в заявлении банка, одно из крупнейших в России.

"Системы банка работают в штатном режиме. Данные клиентов защищены от внешнего вмешательства, они находятся во внутреннем периметре технологической инфраструктуры банка", – подчеркивает ВТБ.

Хакеры атакуют внешний контур систем банка, специалисты ВТБ противостоят им и делают все "необходимое и возможное, чтобы клиенты не почувствовали" атаку. Но при активации защиты "временные затруднения в работоспособности банковских приложений и веб-версии ВТБ-онлайн периодически возможны", – предупредили в банке.

По первым данным анализа DDoS-атаки стало ясно, что действия хакеров широкомасштабно спланированы и проводятся с зарубежных сегментов глобальной интернет-сети. "Однако вызывает особое беспокойство факт наличия вредоносного трафика с российских IP-адресов. Мы не исключаем, что часть таких российских адресов могла оказаться в числе участников атаки в результате кибермошенничества. Все установленные российские IP-адреса будут переданы в правоохранительные органы для проведения проверки", – заявили в ВТБ.

В России сохраняется высокая интенсивность кибератак на кредитно-финансовую сферу, предупредили в ЦБ РФ. Самыми распространенными остается распределенные атаки типа "отказ в обслуживании" (DDoS), когда злоумышленники пытаются вывести из строя ресурс, перегружая его множеством удаленных запросов, заявил глава департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. По его словам, пиковые нагрузки на сектор были зафиксированы весной. В марте число кибератак выросло в 20 раз, а в мае — в 80 раз. Сейчас вредоносная активность сохраняется на повышенном уровне.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.