Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Датский Saxo Bank представил ежегодные "шок-прогнозы"


AP Images

Компания Saxo, специализирующаяся на онлайн-трейдинге и инвестициях, опубликовала сегодня свои 10 ежегодных прогнозов на следующий год. Прогнозы сосредоточены на ряде маловероятных, но недооцененных событий, которые могут вызвать шок на финансовых рынках, в политике, обществе и массовой культуре.  

1. Коалиция миллиардеров создаст Манхэттенский энергетический проект на триллион долларов

По прогнозу Saxo Bank, в 2023 году владельцы крупных технологических компаний и другие миллиардеры-технофилы будут испытывать нетерпение из-за отсутствия прогресса в развитии необходимой энергетической инфраструктуры, которая позволила бы им не только осуществить свои мечты, но и решить вопрос о необходимом энергетическом переходе. Объединившись, они создадут консорциум под кодовым названием Third Stone ("Третий камень") с целью собрать более триллиона долларов для инвестиций в энергетические решения.

Это станет крупнейшей научно-исследовательской работой со времен первоначального Манхэттенского проекта, в ходе которого была разработана первая атомная бомба.

2. Президент Франции Макрон уйдет в отставку

На выборах в законодательные органы в июне 2022 года партия президента Эммануэля Макрона и его союзники потеряли абсолютное большинство в парламенте. Макрон понимает, что ближайшие четыре года будет "хромой уткой" и не сможет провести свою пенсионную реформу. Следуя примеру Шарля де Голля в 1946 и 1969 годах, Макрон неожиданно уйдет в отставку в начале 2023 года. Отставка Макрона откроет двери Елисейского дворца для ультраправого кандидата Ле Пен и станет новым экзистенциальный вызов проекту ЕС и его шатким институциональным основам.

3. Золото подорожает до 3000 долларов

Золото подорожает в 1,5 раза до 3000 долларов США за тройскую унцию, поскольку центральные банки терпят неудачу в борьбе с рекордной инфляцией.

В центробанках всех стран растет спрос на золото на фоне усиления роли военной экономики в мире и кризиса глобальной ликвидности по мере роста процентных ставок, растущего краха на долговых рынках вместе с рецессией.

4. Страны ЕС в 2023 году примут решение о создании Вооруженных сил ЕС

Страны ЕС в 2023 году примут решение о создании Вооруженных сил ЕС до 2028 года – группировок наземного, морского, воздушного и космического базирования, которые будут финансироваться за счет расходов в размере 10 триллионов евро. Для этого ЕС выпустит облигации.

5. Первая страна решит отказаться от производства мяса

Для достижения цели по нулевым выбросам к 2050 году потребление мяса должно быть снижено до 24 кг на человека в год по сравнению с текущим средним показателем по ОЭСР, составляющим около 70 кг. Дания лидирует в гонке и переходит к введению высоких налогов на мясо, начиная с 2025 года. Пока Дания к 2030 году планирует полностью запретить все производство мясо.

6. Великобритания проведет референдум по "UnBrexit"

В 2023 году британские власти решат отменить Brexit и вернуть страну в ЕС. Это будет выходом из глубокого кризиса, который переживает страна.

7. Глобальный контроль над ценами для борьбы с рекордной инфляцией

В антироссийской коалиции уже несколько планов над контролем над ценами – от региональных (цены газа, энергии в ЕС, налоги на сверхприбыли для энергетических компаний в ЕС, США) до глобальных (контроль цены российской нефти).

Почти все войны приносили с собой контроль над ценами и нормирование, столь же неизбежные, как потери в битвах. В условиях военной экономики руки правительств крупнейших экономик будут безжалостно тянуться и дальше к созданию механизмов ограничения цен. В 2023 году появится что-то вроде нового Национального совета по ценам и доходам, который будет создан в Великобритании и США.

8. Страны ОПЕК+, Индия и Китай выйдут из МВФ, переведя торговлю на новую резервную валюту

Признавая продолжающееся превращение доллара в оружие правительства США, страны, не являющиеся союзниками США, откажутся от доллара и выйдут из Международного валютного фонда (МВФ) для создания международного клирингового союза (ICU) и новой резервной валюты Bancor с использованием идей Кейнса. Оригинальная идея из добреттон-вудских дней снизит контроль США над международной валютной системой. Неприсоединившиеся центральные банки уже значительно сократили свои резервы в долларах США, а цена казначейских облигаций США резко упала, доллар США упал на 25 процентов по сравнению с корзиной валют.

9. Курс японской валюты упадет до 200 иен за доллар

Давление на иену и японскую финансовую систему снова возрастает из-за глобального кризиса ликвидности, вызванного порочным ужесточением политики ФРС США и падением цены казначейских облигаций США.

Пока Банк Японии и министерство финансов страны справляются с ситуацией, замедляя продажу долларов из резервов, а затем и совсем прекратят валютные интервенции для поддержки иены после траты более половины резервов Японии. Но иена упадет со 140 и до 160, и до 170, а общественный протест против стремительного роста инфляции достигнет апогея, и власти вскоре поймут, что кризис требует новых смелых действий, прогнозирует Saxo.

Предел иены на уровне 200 позволит перезагрузить японскую финансовую систему – Банк Японии явно монетизирует все свои долговые обязательства, стирая их с лица земли. Японский ЦБ поднимет ставку с отрицательных значений до 1 процента годовых, доходность 10-летних гособлигаций подскочит до 2 процентов. Как следствие, реальный ВВП Японии падает на 8 процентов из-за снижения покупательной способности, даже несмотря на то, что номинальный ВВП растет на 5 процентов из-за роста стоимости жизни, но перезагрузка возвращает Японию на стабильный путь и создает заманчивую модель реагирования на кризис для других – аналогичный кризис неизбежно обрушится на Европу и США.

10. Запрет на налоговые убежища убьет частные инвестиции

В 2016 году ЕС ввел черный список налоговых убежищ ЕС, в котором указаны страны или юрисдикции, которые были признаны "несотрудничающими", поскольку они стимулируют агрессивное уклонение от уплаты налогов и планирование. Это было сделано в ответ на просочившиеся в сеть "Панамские документы" — кладезь миллионов документов, раскрывающих налоговое мошенничество со стороны богатых людей, включая политиков и звезд спорта. По мере дальнейшего углубления менталитета военной экономики в 2023 году и роста роли национальной безопасности правительства стран активнее будут преследовать инвесторов, уклоняющихся от уплаты налогов.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 38 наиболее экономически развитых стран, в 2023 году введет полный запрет на крупнейшие налоговые убежища в мире. В США вырастут налоги на процентный доход. Запрет ЕС налоговых убежищ и изменение в США правила налогообложения процентного дохода убьет всю отрасль прямых и венчурных инвестиций. Частные инвестиционные компании, котирующиеся на бирже, уже сократили стоимость на 50 процентов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.