Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Россия подготовила варианты ответа на потолок цены нефти


VisualRian

После введения потолка цены российской нефти в 60 долларов за бочку с 5 декабря возможны разные варианты ответа России. Как только ответ будет документально оформлен – его обнародуют, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Россия рассматривает возможность установления фиксированной цены для продаж нефти на мировых рынках в ответ на ограничение, введенное странами G7 с 5 декабря, сообщило Bloomberg News.

Москва рассматривает также установление максимально допустимых скидок к международным эталонным ценам, по которым может быть продана российская нефть, сообщили два официальных лица, знакомые с планом. Если скидка российского сорта Urals к европейскому сорту Brent будет выше разрешенного Москвой, то продажа продажа российской нефти запрещается. Пока нет информации о точной цене, когда ее объявят, трейдеры будут сосредоточены на том, находится ли он выше уровня ограничения или ниже.

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил и о запрете на продажу нефти странам, которые ввели или поддерживают потолок цен. Этот запрет распространится и на страны-посредники или цепочку посредников, которые будут поставлять сырье в США, ЕС. В этом случае на рынке ожидают роста цен.

Россия запретит продажу нефти по контрактам с потолком цен для любых стран, или может сократить добычу, чтобы удержать цены от падения.

По словам Новака, Россия объявит ответ до конца года.

Тем временем танкеры с нефтью, и не только российской, начали скапливаться возле проливов, мест перевалки – местные власти требуют подтверждения соответствия страховки судна и груза новым требованиям – если нефть российская, то цена поставки не должна быть выше потолка цены.

Авторы ценового потолка "наступают на одни и те же грабли, устанавливая потолки нерыночными способами". "Это может привести только к мировому снижению инвестиций, дефициту в будущем соответствующих энергетических ресурсов. Это в свою очередь повлечет еще большее увеличение цен", – заявил днем ранее Новак журналистам. По его словам, Россия в ответ может снизить добычу нефти, но не намного, и на некоторый период, чтобы сбалансировать спрос-предложение.

Россия при торговле нефтью работает с более мелкими трейдерами по новым схемам страхования поставок, которые позволяют избегать ценового ограничения.

"Настают более сложные условия. Тем не менее мы продолжаем продавать нефть и будем продавать. Тут, конечно, использованы новые инструменты, новые механизмы страхования, взаимодействия между компаниями, перевозки. Меняются и крупные игроки на рынке, такие как трейдеры. Крупные трейдеры, как известно, ушли, сегодня работает больше трейдеров, чем раньше, в том числе и по реализации российской нефти", — сказал Новак.

Механизм price cap содержит много неясностей, отметил Новак. "Нефть продается по спотовым и долгосрочным контрактам, и в этих контрактах никаких price cap не должно быть. Дружественные страны или недружественные – нефть поставляется по всему миру", – пояснил он, уточнив, что никто контракты менять не будет, включая поставку нефти проекта "Сахалин-2" в Японию, которая входит в антироссийскую коалицию. "С Японией долгосрочный контракт, что мы будем там менять контракт?... Что означает присоединение к рrice cap? Столько неопределенностей и нюансов – надо разбираться", – подчеркнул Новак. Ранее США и ЕС разрешили поставки в Японию с месторождения "Сахалина-2" до середины 2023 года без ограничения цены по схеме price cap.

"Ограничение цены российской нефти порадует США и никого больше", – заявил нефтяной стратег Bloomberg Джулиан Ли, комментируя вероятные последствия ограничения цены российской нефти на уровне 60 долларов за бочку.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.