Тема:

Экономика России 1 неделю назад

Сверхдоходы бюджета РФ потратят на покупку юаня


Getty Images

ЦБ РФ по поручению Минфина начнет покупать китайский юань на Мосбирже, если в следующем году доходы бюджета от экспорта нефти и газа превысят 8 трлн рублей, которые заложены в бюджет-2023, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, близкий к монетарным властям.

Санкции США и ЕС против РФ ограничили использование долларов и евро, что привело к росту роли китайской валюты в экономике России. Минфин России прекратил покупку долларов и евро на Мосбирже из-за санкций США и ЕС, заблокировавших доступ к половине российских резервов (около 300 млрд долларов).

Ранее в России действовало бюджетное правило, которое позволяло Минфину покупать валюту в резервы на сверхдоходы, если цена российской нефти была выше указанной в бюджете (около 42 долларов в 2021 году, 44,2 доллара за баррель в 2022 году). Валюту покупал ЦБ по поручению Минфина.

Президент России Владимир Путин в ноябре подписал закон о новом бюджетном правиле, но не было указано в какой валюте.

Бюджетное правило заработает в следующем году в юанях. "Центральный банк в настоящее время может покупать юань", — сообщил Reuters источник в банке, близкий к монетарным властям. Но Банк России не стал бы этого делать, пока правительство продолжает тратить все нефтегазовые доходы.

"Если в следующем году доходы бюджета от экспорта нефти и газа превысят 8 трлн рублей, то ЦБ будет покупать юань", — добавил источник.

По словам министра финансов Антона Силуанова, цена отсечения эквивалентна ценам на нефть в районе 62–63 доллара за баррель. Минфин ожидает в следующем году 900 млрд рублей дополнительных доходов от продажи нефти и газа.

Доля юаня на российском валютном рынке выросла до 45% по сравнению с менее чем 1% в начале года, согласно данным Мосбиржи. Юань становится новым долларом для экономики России. Ежедневные объемы торгов парой "юань-рубль" на Московской бирже летом впервые превысил объемы торгов "доллар-рубль" и этот рекорд не раз повторялся. Рост спроса на юань в России усилится в 2023 году, поскольку нефтяное эмбарго и потолок цен ограничивают традиционные российские экспортные маршруты.

"У нас много дружественных валют. На бирже китайский юань стал самой торгуемой валютой – пока это самая дружественная валюта", — отметил высокопоставленный источник в правительстве, комментируя планы покупки валюты в резервы на сверхдоходы бюджета.

В начале этого года на юань приходилось 17,1% валютных и золотых резервов России, согласно последним доступным данным ЦБ РФ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.