Тема:

Зерновая сделка 3 дня назад

Страны ЕС требуют закрыть агрорынки для Украины

Сразу шесть стран ЕС направили в совет Евросоюза петицию с требованием остановить рост импорта сельхозпродукции из Украины на европейские рынки, следует из опубликованного документа.

Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия возмущены действиями украинского бизнеса и европейских чиновников, которые вместо транзита зерна из Украины через ЕС в африканские страны складируют и продают украинскую продукцию в Европе по демпинговым ценам, разоряя местных сельхозпроизводителей.

Впервые об этом сообщила в сентябре газета The Wall Street Journal – Украина разоряет фермеров ЕС, используя зерновую сделку для обогащения отдельных украинских и европейских компаний с украинскими корнями.

Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния отмечают, что вместе с ЕС поддерживают Украину в конфликте с Россией – "мы помогаем нашим украинским партнерам в облегчение, насколько это возможно, экспорта агропродовольственных товаров, особенно зерновых, через границу ЕС в третьи страны, подверженные риску с точки зрения продовольственной безопасности".

"Мы также ввели большое количество мер для облегчения пограничного контроля агропродовольственных товаров из Украины", – указано в петиции.

"Из-за отмены на год любых таможенных пошлин для поставок агропродукции из Украины произошло значительное увеличение поставок украинской продукции на рынки ЕС, особенно на границе с Украиной", – заявили шесть стран ЕС, наиболее пострадавших от дешевой украинской продукции.

Украина, один из крупнейших производителей подсолнечника наряду с Россией, наводнила дешевой продукцией ЕС. В итоге 77% болгарского подсолнечника остается необработанным на складах. Фермеры банкротятся.

"В настоящее время все больше и больше сигналов указывают, что если не ограничить этот товарный поток, то это увеличение может вызвать серьезные трудности у производителей ЕС в сельскохозяйственном секторе", – предупреждают авторы документа.

В первую очередь страдает зерновой сектор ЕС. Например, в период с января к ноябрю 2022 года импорт кукурузы из Украины в граничащие страны-члены ЕС резко вырос – с нескольких тысяч тонн до нескольких миллионов тонн.

"Крупный импорт продукции из Украины во время национального сбора урожая вызвал рыночные беспорядки во всех вовлеченных государствах-членах", – отмечается в петиции.

Пострадали и производители яблок в Польше – поставки в РФ прекращены, а на польские и европейские рынки хлынули дешевые украинские яблоки.

"Ситуация требует срочного реагирования, так как производители ЕС и без этого уже сильно пострадали – выросли производственные затраты, цены на топливо, энергию и удобрения", – заявили шесть стран ЕС.

Зерновая сделка между РФ, Турцией, Украиной и ООН, с 18 ноября продлена на 120 дней. Срок действия предыдущей сделки, заключенной в Стамбуле 22 июля 2022 года, истек 18 ноября.

Изначально сделка заключалась "под лозунгом обеспечения продовольственной безопасности в первую очередь беднейших стран Азии, Африки и Латинской Америки".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.