Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Новак: экспорт и добыча стабильны, сохраняется глобальная неопределенность


VisualRian

Ситуация на нефтяном рынке сейчас достаточно стабильная, Россия сохраняет добычу и экспорт нефти, цены приемлемые, сообщил телеканалу "Россия 24" вице-премьер России Александр Новак по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+.

Странам ОПЕК+ рекомендуется сохранить ранее утвержденные параметры добычи нефти, следует из заявления 47-го совещания Совместного мониторингового комитета (JMMC) альянса, прошедшего сегодня. Альянс ОПЕК в расширенном составе с участием России (ОПЕК+), в который не входит США и Норвегия, продолжит сокращать добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки.

"Дискуссия показала, что все согласны с тем, что ситуация достаточно стабильная на рынке, приемлемые цены складываются исходя из спроса и предложения," – отметил Новак. По его словам, этому способствует октябрьское решение ОПЕК+ о снижении добычи, "на рынке сейчас мы видим сбалансированный рынок".

Потолок цен стран G7 для российской нефти ситуацию не меняет, "ситуация с добычей и экспортом российской нефти стабильная". "Были приняты все необходимые меры, в первую очередь нашими компаниями, по нахождению новых логистических цепочек, рынков сбыта", – сказал Новак.

Неопределенности на рынке нефти сохраняются, в частности, по поводу состояния мировой экономики, роста спроса в Китае, уточнил Новак. Остаются неопределенности по спросу Китая, "глобальной экономики, роста предложения или роста спроса". "Например, сейчас Китайская Народная Республика выходит из Covid – мы ожидаем рост потребления", – отметил вице-премьер.

На спрос влияют и действия мировых ЦБ, направленные на снижение инфляции за счет повышения процентных ставок и замедлений экономик стран, спроса, в первую очередь в США, ЕС.

"Не ушли еще также инфляционные ожидания, и мы смотрим внимательно на действия центральных банков ведущих экономик мира. Все это влияет безусловно на показатели либо предложения, либо роста спроса", – подчеркнул Новак.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за коллапса на рынке – неконтролируемого падения спроса и цен на нефть во время пандемии. По плану альянс постепенно увеличивал добычу и полное восстановление добычи ожидалось осенью 2022 года. Но 5 октября 2022 года ОПЕК+ решил с ноября вновь сократить добычу – сразу на 2 миллиона баррелей в сутки от уровня августа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.