Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

Сечин объяснил ценообразование российской нефти


Global Look Press

Реальная цена на российскую нефть будет формироваться не в Европе, а там, куда реально идут поставки и заключаются сделки, заявил ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК, глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на форуме India Energy Week.

"Если на рынок Европы не будет поступать российская нефть, то референтной цены нет для российской нефти, которая не поступает. Референтные цены будут формироваться там, куда реально поступают объемы нефти", – отметил Сечин.

"В том, что касается прогнозов на цены и особенно на поставки из Российской Федерации, здесь тоже не должно быть какого-то излишнего волнения вокруг вопросов, связанных со скидками. Я думаю, что специалисты знают, как решить эти вопросы", – подчеркнул глава крупнейшей в мире российской нефтегазовой компании.

С 1 января 2023 года официально введено в полном объеме ограничение цены российской нефти на уровне 60 долларов – страховым, финансовым, логистическим компаниям стран антироссийской коалиции разрешено участвовать в новых сделках только по цене ниже предельной.

Но Россия обзавелась собственным танкерным флотом, и теперь самостоятельно страхует, финансирует поставки. В итоге с учетом дополнительных услуг российские компании с каждой бочки нефти зарабатывают по 60-65 долларов (условие поставки CIF, Cost, Insurance and Freight), сообщил ранее в интервью изданию Business Insider Виктор Катона, аналитик сырьевой консалтинговой компании Kpler, одной из крупнейших в мире.

Российский Минфин, объявляя среднюю цену продажи российской нефти, использует данные западных ценовых агентств по цене отгрузки франко-борт (FOB, Free On Board). По данным Минфина РФ, цена продажи российской нефти ниже 50 долларов за баррель. Но цена FOB учитывает только стоимость нефти при погрузке в российском порту и не охватывает всю цепочку сделок между покупателями и продавцами.

Россия не пострадает из-за ценового предела на нефть в размере 60 долларов за баррель, установленного антироссийской коалицией, заявил неделей ранее Международный валютный фонд (МВФ).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.