Тема:

США: угроза нового кризиса 5 дней назад

Байден в обращении к нации пообещал защиту от банковского кризиса


AP

Президент США Джо Байден в своем национальном обращении пообещал во всем разобраться и всех наказать, уволить, кто виноват  в банковских проблемах страны.

За три дня в США с пятницы обанкротилось два банка – Silicon Valley Bank и Signature Bank. В отделения банков выстроились очереди вкладчиков.

"Руководство этих банков будет уволено", – заявил Байден в своем телеобращении. "Ваши депозиты будут там, когда они вам понадобятся, – отметил президент США. – Налогоплательщики ничего не потеряют."

Но деньги инвесторов банков не вернуть. "Инвесторы банков не будут защищены, они знали, что рискуют, так работает капитализм", – подчеркнул президент США.

Signature Bank был один из основных банков для владельцев криптовалют: открывал счета, хранил депозиты клиентов цифровых активов, Silicon Valley Bank – ключевой банк для технологического сектора США, Великобритании, пострадали компании и в Индии.

Индекс KBW Bank, в расчет которого входят акции 24 банков США, упал в пятницу на 7% – максимально с июня 2020 года, а сегодня еще на 10%. Акции банка Western Alliance рухнули на 84%, First Republic Bank – на 77%, PacWest – на 55,6%, Zions – на 36%, UMB Financial – на 30%.

Финансовые регуляторы США пообещали предотвратить разрастание банковских проблем.