Госдума приняла закон о создании реестра пивоваров


GLP

Госдума приняла закон о создании реестра для усиления контроля над производством и оборотом пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Для разрешения производить такую продукцию необходимо одобрение Росалкогольрегулирования (РАР). Введение реестра пивоваров в РФ позволит значительно "обелить" рынок, поскольку для попадания в него необходимо будет пройти обязательную проверку, заявили в Ассоциации производителей пива.

РАР будет вести реестр с учетом данных единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Закон обязывает маркировку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года.

Законопроект предложил депутат от "Единой России" Ильдар Гильмутдинов. По его данным, на пивоваренном рынке появляются организации, подключенные к системе ЕГАИС. В реальности такие компании-однодневки не производят, а продают пивоваренную продукцию, выпущенную "неизвестными производителями по неизвестным адресам производства".

Для включения в реестр снижен в 3 раза порог допустимой максимальной мощности для производства без оснащение счетчиками измерения и учета объема выпуска – с 1 сентября 2024 года до 100 тысяч декалитров в год.

Ассоциация производителей пива (АПП) в феврале 2023 года попросила пересмотреть требования к ведению реестра производителей пива и пивных напитков после того, как законопроект прошел в Госдуме первое чтение. АПП видит в требованиях риски остановки заводов, отмечено в письме АПП на имя главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Алешина.

Предложения по ведению реестра мощностей производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи содержатся в поправках к закону о госрегулировании производства и оборота этилового спирта.

"Положения законопроекта вызывают озабоченность участников АПП, поскольку могут повлечь за собой потенциальные риски остановки заводов на длительный срок, что является критичным для производства пива", – считает АПП.

В частности, одним из оснований для приостановки работы производителей пива является несоответствие расчета производственной мощности порядку, который утвержден РАР. При этом порядок "не вполне отвечает реалиям современного производства пива и нуждается в пересмотре", подчеркивает АПП.

РАР предлагает использовать для расчета мощности минимально допустимый срок (18 суток), но многие сорта пива имеют сроки дображивания менее 18 суток, а "установленные порядком сроки технологических операций не учитывают специфики пивоваренного производства", указывает АПП.

"Так, на рынке востребовано пиво с экстрактивностью менее 8%, соответственно, с невысоким содержанием спирта. При производстве данных сортов пива для достижения требуемых значений спирта, физколлоидной стабилизации пива требуется меньше 18 дней", – уточняет АПП.

В связи с этим АПП предлагает снизить нормативы по срокам дображивания, обсудить продолжительность технологических операций, а также исключать производителей из реестра только в случае, если превышение мощностей связано с использованием неучтенного оборудования.