Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

В ЕБРР отметили профессионализм российских властей


РИА Новости

Запад надеялся разрушить экономику России, но "слишком оптимистично" оценивал свои санкционные возможности, заявила в интервью Berliner Zeitung главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Беата Яворчик.

По ее словам, профессионалы в правительстве и Банке России успешно борются с санкциями с 2014 года. Эта "команда технократов грамотно и дисциплинировано" проводит бюджетную и денежно-кредитную политику, а российские власти смогли разорвать политическую изоляцию – новые политические межгосударственные альянсы помогли организовать поставки товаров и технологий в обход санкций.

"Они отдают предпочтение макроэкономической стабильности, низкой инфляции, а не росту и очень дисциплинированы в бюджетной политике", – отметила главный экономист ведущего экономического европейского банка.

Размер внешнего госдолга России по итогам 2022 года уменьшился впервые за три года до 17% ВВП. А общий государственный долг России на начало 2023 года составил 15,1% ВВП. Это один из самых низких долгов в мире. Золотовалютные резервы РФ по размеру заняли четвертое место в мире по итогам 2022 года. По прогнозу ЦБ РФ, весной 2023 года годовая инфляция может опуститься ниже 4%, по итогам трех недель марта уже замедлилась до 5,1%.

Запланированный дефицит федерального бюджета РФ в 2023 году не меняется – 2% ВВП, заявил ранее министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".