Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис предложил поэтапно ввести санкции против российской госкорпорации "Росатом" и всей российской ядерной энергетики, но предоставить два года для завершения проектов, в том числе по строительству блоков АЭС "Пакш" в Венгрии.
"Если появится решение о санкциях в ядерной энергетике, это означало бы, что безопасность энергоснабжения одной страны-члена ЕС – Венгрии – совершенно точно стала бы невозможной в последующее время. Мои коллеги из стран Балтии спрашивали, мол, давайте посмотрим, можно ли чуть-чуть ввести санкции против российской ядерной энергетики. Нет, нельзя. Чуть-чуть тоже нельзя", – отметил Сийярто.
"Совершенно ясно, что в таком случае все, кто хочет поставить под угрозу энергоснабжение Венгрии, окажутся в такой ситуации, которой воспользуются", – подчеркнул министр.
Сийярто напомнил, что Германия не выдает компании Siemens разрешение на поставку оборудования для строительства АЭС "Пакш-2", хотя против российской атомной энергетики санкции не введены.
Контракт на строительство блоков АЭС "Пакш" одобрен Еврокомиссией (ЕК) девять лет назад. "Я спросил сегодня у коллег: если кто-то это (санкции – прим. ред.) планирует, то пусть четко ответит, откуда Венгрии в начале следующего десятилетия взять еще 2400 мегаватт по данной цене", – подчеркнул Сийярто.
Строительству АЭС "Пакш-2" в Венгрии препятствуют глава МИД Германии Анналена Бербок и министр экономики Германии Роберт Хабек из партии "зеленых".
Германия не выдает компании Siemens разрешения на поставку системы управления технологическими процессами для АЭС "Пакш-2", в то время как Франция выдала такое разрешение компании Framatome.
По словам Сийярто, Венгрия считает поведение Германии неприемлемым и незаконным и расценивает его как нарушение венгерского суверенитета.
Россия и Венгрия подписали в 2014 г. документы о строительстве на АЭС "Пакш" энергоблоков № 5 и № 6 с реакторными установками передового российского проекта ВВЭР-1200.
Россия согласилась предоставить Венгрии госкредит в размере до 10 млрд евро на проект "Пакш-2". Общая стоимость работ составит 12,5 млрд евро. Строительство АЭС "Пакш-2" начнут осенью 2023 г., строительная лицензия получена.
Генподрядчиком выступает входящая в "Росатом" "Инжиниринговая компания "АСЭ".
"Росатом" поставит оборудование для ядерного острова. Оборудование для турбинного острова предоставит консорциум General Electric-Alstom (французская EDF выкупает у американской GE Steam Power бизнес по производству турбин для АЭС). Автоматизированную систему управления технологическими процессами поставит консорциум Framatome-Siemens.
Единственная в Венгрии АЭС "Пакш" расположена в 100 км от Будапешта и в 5 км от города Пакш.
АЭС "Пакш" вырабатывает почти 50% всей электроэнергии в Венгрии. Атомная энергетика позволяет обеспечить энергетическую безопасность страны, неоднократно подчеркивало руководство Венгрии.
