"Сегодня очевидными приоритетами правительства являются четыре. В бюджете текущего года, и скорее всего, мы увидим в трехлетнем бюджете на последующие три года увеличение расходов на национальную оборону и безопасность", – сказал Греф.
"Вторая позиция, которая заявлена президентом и правительством, это снижение социального неравенства. Это, очевидно, потребует увеличения ресурсной базы в первую очередь федерального бюджета, но и региональных бюджетов", – отметил Греф.
Третье направление – развитие новой инфраструктуры, четвертое – импортозамещение и технологическое развитие. По его словам, расходы бюджета будут расти, поэтому бизнес ожидает увеличение налоговой нагрузки.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности на своем заседании 5 июня одобрила законопроект о налоге на сверхприбыль прошлых лет – windfall tax (налог на непредвиденную прибыль). Из перечня плательщиков этого налога будут исключены плательщики единого сельскохозяйственного налога, нефтяники, малый бизнес и компании угольной сферы.
Законодательная инициатива о ставке взноса с дополнительной прибыли бизнеса в бюджет предварительно составит 5%, ранее отмечал глава российского Минфина Антон Силуанов. Бюджет от нового налога может получить около 300 миллиардов рублей. Кроме того, правительство может предоставить льготы тем компаниям, которые выплатят взнос со сверхприбыли в бюджет не в 2024 году, а в 2023-м. Дополнительное точечное снижение сбора для каких-либо компаний не обсуждается.
