Тема:

Нефть и газ 17 часов назад

"Газпром нефть" подписала важное для энергетики соглашение

gazprom-neft.ru
gazprom-neft.ru
"Газпром нефть" примет участие в разработке технологий, критически важных для энергетической отрасли. Соглашение об этом было подписано на промышленно-энергетическом форуме в Тюмени. Очевидно, что проблема зависимости от импортного оборудования до сих пор не решена полностью. Но это не мешает России занимать лидирующие позиции на мировом рынке.

Россия, несмотря на все сложности, остаётся ключевым поставщиком углеводородов на мировой рынок. На нашу страну приходится 12% всей добычи нефти и 15% газа. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак на форуме в Тюмени.

"Несмотря на все трудности и вызовы, нефтегазовая промышленность продолжает оставаться одной из системообразующих отраслей российской экономики, вносит значительный вклад в формирование бюджета, является драйвером для развития технологий смежных отраслей. Россия является ключевым поставщиком углеводородов на мировые рынки. Мы добываем 12% нефти и 15% газа".

В этом году производство нефти в России ожидается на уровне 527 млн тонн. Добыча газа предварительно составит 642 млрд кубов, добавил он.

Ключевая задача – переориентациях на новые рынки, строительство газопроводов на восток и укрепление технологического суверенитета. Начинаем мы здесь не с нуля. Работа ведётся с 2014 года. В итоге уже сейчас имеем своё оборудование для гидроразрыва пласта, подводной добычи и другие технологии, которые были представлены на выставке.

Среди передовых разработок – прототип газотурбинного двигателя, созданный тюменскими моторостроителями. Модель хотят запустить в серийное производство с 2026 года. Тогда нашим компаниям больше не придётся полагаться на импортное оборудование для транспортировки газа.

Если говорить в целом о нефтегазовой отрасли, там используется порядка 2000 технологий. 1 400 критически важные и при этом 220 из них все ещё импортные. Первый шаг, чтобы уйти от этой зависимости – это определение дефицитов. Дальнейшая задача – консолидация спроса, за которую будут отвечать якорные заказчики, такие как "Газпром нефть". На форуме в Тюмени компания подписала с правительством соглашение по созданию технологий бурения и добычи на суше.

"Сегодня мы подписываем соглашение, и компания "Газпром нефть", если говорить о технологиях бурения и добычи на суше, берёт на себя 19 направлений. То есть получается порядка 40% от дефицитов, которые есть в настоящий момент. И в рамках этой дорожной карты мы становимся якорным заказчиком. Мы формируем техническое задание для производителей, определяем перечень тех производителей, которые, как мы считаем, могут справиться с этой задачей. Проводится совместная работа с ИНТИ – это выработка единых стандартов", – заявил гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков.

Значительных успехов добились российские компании в сфере нефтехимии. Страна уже полностью обеспечивает себя полимерами и скоро может войти в первую тройку по объёмам их выпуска.

"Мы уже порядка 5-6 лет практически независимы от импорта полимеров. По крайней мере, по большей части марочного ассортимента, – говорит Михаил Карисалов, генеральный директор ООО "Сибур". – С запуском проектов в Тобольске страна переместилась из второй десятки с точки зрения объема мощностей и выпускаемой продукции полиэтилена и полипропилена – на 8 и 7 место соответственно. Проекты, которые реализуются сейчас, находятся в активной фазе в Амурской области, в Татарстане, в городе Нижнекамске, в Казани, и вот совсем недавно давали старт еще одной мощности здесь, в Тобольске. Они передвинут нас в топ-3".

Ещё одна тема форума – привлечение новых инвестиций в энергетическую отрасль, сокращение которых до недавнего времени было общемировой тенденцией. В этом году, по прогнозам экспертов, ожидается разворот. Ведь потребление энергии на глобальном уровне будет только увеличиваться. И несмотря на высокую роль возобновляемых источников энергии, доля нефти и газа составит не менее 60%.